«

»

Июл
22

Поездка в казацкий хутор Галушкивка

Православный родительский комитет  и  воскресная школа Вольногорского Свято-Успенского   храма предложила  родителям  сделать   летний  подарок своим детям и  себе также:  поездку на  казачий  хутор  Галушкивку.

4 июля 2012 года воспитанники  воскресной школы   Вольногорского Свято-Успенского   храма вместе  с родителями  совершили поездку в  казацкий хутор Галушкивка (cело Гречаны Петриковского района)   В дорогу нас благословил  настоятель храма  отец  Пётр.                Ехали на  комфортабельном автобусе  «Икакус».

Казацкий хутор Галушкивка (cело Гречаны Петриковского района) в конце XVII века основали украинские казаки, заселявшие земли Дикого Поля. Когда-то хутор входил в Протовчанскую паланку могучей казацкой державы. Сейчас же это — один из немногих музеев под открытым небом, сохранивший неповторимый славного казацкого прошлого.

В советское время исторический край был запущен, однако в начале 90-х годов археологическая группа под руководством известного фольклориста и украиноведа Василия Скуратовского восстановила древний архитектурный ансамбль казачьего хутора. Так, сегодня все желающие могут на некоторое время перенестись в героическую казацкую эпоху.

В хуторе нас встречали  конные казаки с казацкими флагами.При входе нас встречали с хлебом-солью радушные хозяева с добрым словом.

Сразу же была проведена интересная экскурсия по территории казацкого  хутора, осмотр макета казацкого   укрепления «Сич»,   музея сельского быта, рассказ о традициях    и быте казаков.

Ох и вкусный казакий кулеш!!!

 

Предложили  вкусный казацкий  кулеш с казацким травяным напитком, который всем,  без  исключения, очень пришёлся по вкусу.

 

А затем  последовали  и казацкие развлечения:  верховая езда на лошади, стрельба из лука и арбалета ,»тарань» поединок на бревне ,    метание булавы, ножей и топора.

Принимали участие в казацких развлечениях все: и дети, и взрослые.

Езда на конях.

Катались на конях,

На казацких качелях.

на казацких качелях.

 

 

 

 

Стреляем с арболета.

Метали булавы и ножи, как  дети, так и их родители.   Наибольше времени провели,  наверное, возле  арбалёта и лука. Стреляли, попадая в цель, мальчики и девочки,  папы и мамы, бабушки и  дедушки.

 

Девочкам тоже хочется посоревноваться на «тарани».

Будущие казаки на "тарани".А особенно интересная была "тарань" поединок на

Соревнуются папы.

бревне.Соревновались как дети, так и родители.  Сначала   казаки показывали и подсказывали, как надо правильно бороться, а затем все желающие  сами   соревновались. Всем очень понравилось.

Порадовали нас казаки верховой  ездой и  то, что они мастерски делали во  время  этой езды.ацких домов. Среди экспонатов муз

Очень интересно  было смотреть и участвовать в  делании  горшков  из  глины. Гончарный  мастер  показывал и рассказывал,  как правильно  совершается  процесс изготовления  глиняных  изделий. А  затем и сами  ребята стали  делать, что-то похожеё на горшки.

 

 

К конце  дня нам провели ещё одну маленькую экскурсию жилых   казейного комплекса — жилые дома, построенные из глины, лозы и камыша. Стены в домах возведены по такой схеме: лоза или тростник вплетены вертикально между хвои, т.е. поперечными жердями, а сами жердочки закреплены в промежутке между сохами или столбами. Такая техника изготовления стен называется «строевой».

Потолок в зданиях сделан также из лозы, которая держится на одной продольной балке и 6-8 поперечных балках, то есть «слежах». Как можно увидеть, выр

авнивали потолок в древности смесью глины с полов, также его белили, оставляя небелеными только продольные перекладины и «соху», которая его поддерживала. Почти все дома покрыты тростником, реже соломой или комбинированием соломы с оситняком.

На территории хутора.

В интерьере домов только по две комнаты, в которых выделяются массивные печи. Печь находится в каждой комнате, а при ней, традиционно, как это можно прочитать в украинской классической литературе — размещены лежанки.

Интересны и нежилые здания хутора. Среди таких — овин, шалаш, погреб, катражки, буди, сараи, сараи, курятники, хлева, сажи, отражающие стиль жизни каждой украинской семьи XVII-XVIII века.

Также на территории хутора находятся крестьянские усадьбы конца XIX века, но их всего три. В первой из таких расположена корчма и музей сельского быта. В другой комнате, ранее принадлежавшей сельскому художнику, сегодня расположен мини-отель. Хозяином третьей усадьбы был местный гончар, и за более чем сто лет ее интерьер совершенно не изменился.

Галушивка — не единственное место на территории современной Украины, где до наших сохранились уникальные образцы украинской архитектуры казацких времен. Также здесь начато строительство большого макета известной в прошлом Галушкивской Сечи.

Купание в Голубых озёрах.

Поблагодарив  радушных  и гостеприимных  хозяев, казаков  и казачек,  мы  отправились в обратный  путь   домой. По  дороге  заехали  освежиться  от летней  жары на  Голубые озёра  возле  посёлка  Елизаветовка. Вода тёплая, прозрачная, но  не долго она   нас  радовала, потому  что начался  летний ливень. Поехали домой каждый со своими впечатлениями, но у каждого  они были  радостные от  поездки, от соприкосновениями с  славной  страницей истории  нашего  родного  края.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>