«

»

Сен
01

С новым учебным годом!

Несколько интересных фактов о начале учебного года

Первый день осени — 1 сентября — всегда считается для нас началом учебного года. Но почему именно 1 сентября, а не 10-го, 15-го или 1 октября мы начинаем новый учебный год? Эта традиция пришла к нам в XV веке из Византии, где 1 сентября отмечали наступление нового года. В этом праздновании был и духовный, и светский смысл. Духовный — потому что византийские богословы и мыслители предполагали, что Бог приступил к сотворению мира именно 1 сентября, а значит, с этого дня началось и само время. Светский смысл заключается в том, что к сентябрю заканчивались полевые работы.

Правда, не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Если за гимназиями государство следило более или менее строго, то негосударственные учебные заведения начинали учебный год вразнобой. Единое начало учебного года было введено в 1935 году.

Но не во всех странах 1 сентября является началом учебного года. В основном двери учебных заведений открываются в Чехии, Украине, Белоруссии, в странах Прибалтики. В Германии нет четкого графика начала учебного года: в каждой из 16 федеральных земель учебные заведения начинают работать в течение августа — сентября.

В Испании в разных провинциях учебный год начинается по-разному. Причем в зависимости от хода уборки урожая сроки могут отодвигаться, но затягивать позже 1 октября запрещается. Во Франции дети садятся за парты где-то 1 сентября, а где-то — 15-го. В Датском королевстве начинают учиться в середине августа. А вот в Англии, Канаде и США учебный год начинается одинаково — в первый вторник сентября, сразу же за Днем труда. В Италии День знаний приходится на 1 октября, а в Японии решили, что начало школьной поры — очень радостное событие, и назначили праздник на 1 апреля. В Грузии праздник выпадает на третий или четвертый понедельник сентября. В Республике Корея и в Бразилии уроки начинаются в марте. В Австралии и в Южной Африке, кстати, сейчас зима, а у нас — лето, поэтому учебный год там начинается 1 февраля.

У нас 1 сентября звенит первый школьный звонок, в какой-то стране дети уже давно сидят за партами, а где-то еще наслаждаются каникулами.

Подготовила Анастасия Гончарук. Ученица гимназии №6

http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/18611.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>