«

»

Сен
27

В гостях у воспитанников Саксаганской школы-интерната.

Ясным  сентябрьским  днём,  а точнее  22 сентября 2012г., воспитанники воскресной школы при Свято-Успенском храме г.Вольногорска с родителями посетили Саксаганскую специализированную общеобразовательную школу-интернат.

От посещения данной школы-интерната у нас осталось очень много впечатлений.

У ворот школы-интерната нас встречали ее воспитанники. Не смотря на  нелегкое детство, отсутствие родительской любви, одиночество, у них осталась еще любовь к ближнему, доверие и открытость. Только первые минуты кажется, что эти «ежики» не пускают в свое сердце никого, но вот они уже бегут к нам здороваться, крепко обнимают и видно, что они нас ждали в гости с большим нетерпением.

Мы приехали с большой программой.Начали с  небольшого выступления: дети рассказывали стихи и пели песни. После концерта детям было предложено выбрать занятие по интересам: плетение ленточек, футбол, запускание летучего змея, сбор пазлов — каждый ребенок смог выбрать занятие по желанию, а некоторые поучаствовали и не в одном.

Мальчики воскресной  школы с папами  и  воспитанники школы   интерната  создали  две  футбольных   команды. Окончилась  азартная  игра в футбол со  счётом  9:1  в пользу  хозяинов  игрового  поля ,  Тут  же самые активные футболисты и сфотографировались.

А девочки с мамами и  воспитателями   в это время  учились мастерству  плетения  ленточек. Плели  браслетики,  как  украшение  для  рук. Некоторым  мальчикам тоже  было  интересно, и они присоединились к  ним.

А чуть поменьше  дети  вместе  запускали воздушно змея.

Некоторые  дети  собирали  вместе  пазлы.

А   некоторые детки  просто  общались  друг с другом, поближе  знакомясь.

Другие  осваивали качели и  другой  игровой  инвентарь. Никто не  скучал с детей, всем  было  интересно.

После такого активного время провождения все дружно отправились в столовую, где детей ждали привезенные нами сладости.

После сладкого стола наши дети поделились с воспитанниками школы-интерната своими игрушками, и мы все дружно сфотографировались на память.

.           Но в обилии всех ярких конфетных оберток и подарков мы заметили, что детям не хватает обычного человеческого тепла, которое обычно дарят родители. Мне кажется, это и есть самое важное. Да, конечно воспитатели делают максимум того, что они в силах сделать. Но они не мама и папа. И в глубине души детки чувствуют, что им что-то не додали. Вот и пытаются восполнить тем, чем получается. Одни выпрашивают игрушки, другие активно привлекают к себе внимание, а кто-то просто подходит к тебе обнимает тебя так, как ей хотелось бы, чтобы обнимали её.

Время пролетело очень быстро — и вот мы уже опять возле автобуса, собираемся домой.

Нам не хочется расставаться, почти каждый ребенок спрашивает, когда мы в следующий раз приедем. И становиться очевидным — они очень скучают, ждут и не разучились доверять и любить.

 

Хочется отметить, что именно в детском доме по-настоящему начинаешь понимать, что значит иметь семью и родной дом. Тогда становится стыдно за свою неблагодарность Богу, за боль и переживания, которые приносишь родителям неосторожным грубым словом или поведением. Хочется что-то изменить, в первую очередь, свои взгляды на жизнь, отношение к окружающим. Это очень тяжёлый труд, который требует усилий, а ещё поддержки. Вот тут и приходят на помощь дети из детдома. Они заставляют посмотреть на мир по-другому, глазами, исполненными верою, надеждою и любовью, которых нам так не хватает.

У детей можно многому научиться, например, радоваться каждой минуте, каждому подарку, каждой новой встрече или знакомству. Научиться быть открытым, доверчивым, искренним и самое главное — терпеливым.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>