«

»

Ноя
15

Президента Украины В. Ф. Януковича снова просят ветировать закон о биометрических документах



Общественные советы при Министерстве юстиции Украины и Госслужбе по вопросам защиты персональных данных присоединились к ряду организаций, которые просят президента не подписывать закон о биометрических документах.

Они обращаются к Виктору Януковичу с призывом ветировать закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины», поскольку считают, что он противоречит Конституции и международным стандартам в области защиты частной жизни.

Этот закон Верховная Рада приняла 2 октября, то есть срок подписания его президентом уже закончился. Закон, в случае подписания, должен начать действовать с 1 января 2013 года.

«Закон прямо противоречит Конституции Украины, международным нормам и стандартам в области защиты частной жизни и взятым на себя Украиной обязательствам перед европейским сообществом, а также грубо нарушает основные права и свободы человека. Это также может привести к созданию государства с признаками тоталитарного режима, поскольку ведет к тотальному контролю за человеком со стороны государства «, — говорится в обращении в адрес президента.

Авторы обращения также напоминают, что Украина обязалась перед ОБСЕ и ЕС ввести биометрические данные только в загранпаспортах граждан Украины, в то время как в принятом законе говорится об обязательном наличии таких данных для более 10-ти видов документов, удостоверяющих личность.

В обращении указывается, что реализация закона потребует значительных финансовых затрат, причем финансовое бремя ляжет прежде всего на граждан Украины.

Ранее против введения закона «О Едином государственном реестре» высказывалась Интернет-ассоциация Украины и ряд других общественных организаций, Украинская православная церковь Московского патриархата, уполномоченная по правам человека парламента Валерия Лутковская.

Не первая попытка

Верховная Рада пытается ввести закон о биометрических документах уже несколько лет.

Ранее президент Янукович уже применял право вето к закону «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который был принят в 2011 году и содержание которого во многом подобно закону, который сейчас находится на рассмотрении у президента.

Ветируя этот закон, Виктор Янукович указывал на отсутствие гарантий защиты частной информации о лице, а также на необоснованные финансовые затраты, которые лягут на плечи граждан из-за необходимости менять старые документы на биометрические.

После принятия первого «биометрического» закона министерство юстиции заявило, что он предусматривал преференции одной структуре, которая получит монопольное право на печать биометрических документов. Речь шла о консорциуме ЕДАПС, который связывают с депутатом парламента от Партии регионов Василием Грицаком.

ЕДАПС остается единственным предприятием в Украине, которое имеет производственные мощности для изготовления подобных документов.

А Василий Грицак и сейчас считает необходимым как можно скорее ввести в действие новый закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины». На прошлой неделе он сказал, что по его информации, президент должен подписать документ в ближайшие дни.

Сам Виктор Янукович заявлял, что примет решение о введении в действие закона после консультаций с экспертами.

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2012/11/121113_ru_s_biometric_pass_president_veto.shtml

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>