«

»

Сен
25

«Светлячок» православная газета для детей и взрослых

Начинаем пополнять новую  рубрику —  Православные  СМИ  детям  и родителям  , где будем  знакомиться с детскими православными  изданиями  не только  Украины  но  и другим  бывших  союзных  республик.  Эти  издания нам помогут в воспитании  наших  детей.  В  добрый путь!!!  присоединяйтесь и помогите  нам  открывать новые хорошие  православные  СМИ.

«Светлячок» православная газета  для  детей  и взрослых

Сегодня, слава Богу, в Украине выходит достаточно много православных изданий. Наряду с общеукраинскими газетами и журналами издаются епархиальные газеты, и даже газеты отдельных приходов. Подавляющее их большинство ориентировано на взрослую аудиторию. В то же время довольно мало православных изданий для детей. А ведь дети более всего нуждаются в печатных материалах, касающихся их сокровенной жизни, проблем духовного поиска. Особенно в наше смутное время, которое непрерывно прессует неокрепшие детские умы суррогатами западной бездуховной культуры. Ранимая же детская душа тянется к прекрасному, к свету, к Богу. Эту потребность необходимо поддерживать и предлагать нужную ребенку духовную пищу.

Понимая духовные проблемы, стоящие сегодня перед очень многими мальчиками и девочками, а также их родителями, инициативная группа севастопольского благочиния дала жизнь православной газете для детей и взрослых «Светлячок». Газета издается по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Газета «Светлячок» выходит с сентября 2008 года, один раз в месяц. Объем газеты – 12 полос формата А4, первая и последняя полосы – цветные, внутренние страницы – черно-белые. Тираж газеты 1200-1500 экземпляров, но в планах увеличение тиража. Выпуск издания полностью финансирует севастопольское благочиние, помогают и спонсоры. Газета бесплатно распространяется по севастопольским и симферопольским храмам, воскресным школам, детским домам, интернатам, детским библиотекам. Кроме того, газету «Светлячок» получают верующие нескольких городов Крыма и Украины.

По многочисленным отзывам можно судить о том, что газету читают «от корки до корки» как дети, так и взрослые. Духовная направленность материалов газеты, освещение животрепещущих проблем, наличие заданий для совместной работы родителей и детей делает нашу газету желанной во многих семьях. В газете публикуются сочинения детей об их пути к вере, о любимых святых, об их увлечениях, о проблемах взаимоотношений со взрослыми и друг с другом. Православные кроссворды и загадки, задания «закончи диалог», «играем в поэтов», «что пропустил автор» и многое другое делают нашу газету интересной и познавательной.

Удивлением и радостью для нас был и большой интерес взрослых к газете. Нам поступали звонки от взрослых, участвующих в логических играх, ориентированных на детей. Начали приходить письма от православных семей, предлагающие свои материалы. Конечно, мы с радостью их публикуем. Мы заметили, что «Светлячок» читают и люди старшего поколения, бабушки и дедушки. Очевидно, у современных читателей присутствует большой голод по чистым, светлым, радостным, духовным материалам.

Мы открыты для сотрудничества, ведь «Светлячок» – газета для всех. Ждем ваших отзывов и предложений. Присылайте нам свои заметки, стихи, рассказы, статьи на актуальные темы, волнующие как детей, так и взрослых. «Светлячок» ждет вас!

http://www.svetlachok.ucoz.ru

5 комментариев

  1. Elena Сообщает:

    Читаем «Светлячок» всей семьёй. Действительно очень интересная газета как для детей , так и для взрослых. Много познавательного и занимательного для детей. А врослым подмога и помощь в воспитании детей. Такие издания обьединяют всю семью. Спаси Господи.

    1. Артемий Слезкин Сообщает:

      Спаси Бог и Вас, Елена. Мне, как редактору «Светлячка», приятно читать такие отзывы, как Ваш. Пусть наша газета светит всем вольногорчанам. А Вам нужно сказать спасибо Татьяне Васильевне Приб, которая заказывает у нас газеты каждый месяц и распространяет в вашем городе.

  2. Артемий Слезкин Сообщает:

    Предлагаю администрации сайта адрес православной газеты для детей и родителей «Колокольчик». Газета издается в г. Череповец (Россия). Там можно, как и на сайте «Светлячка», скачать номера газеты и читать.
    http://www.sobor-cherepovets.ru/Eparhia/kolokolchik.html

  3. Тихомирова Наталья Сообщает:

    Здравствуйте! Простите, что обращаюсь к Вам! Горе и боль заставили меня к Вам обратиться! Я тяжело болящая мать-одиночка (очень тяжелое неизлечимое заболевание головы), дочь страдает заболеванием почек, недавно вышла из больницы с воспалением по геникологии, сейчас снова лежит в больнице — увезли по скорой помощи, увеличена щитовидная железа и кровотечение идет. Дочь у меня забрали и неотдают потому что мне негде жить, такое у меня большое горе. Помогаю лежачему тяжело болящему заштатному священнику иеромонаху — собираю деньги на приобретение теплой комнаты для батюки и для меня с дочерью (у батюшки ряд хронических заболеваний), живет в частном доме, топить приходится печь, туалет на улице, условия для тяжело болящего крайне тяжелые. Топить приходится постоянно и обогреваться электричеством, т.к. батюшка очень слабый и простывший , больной и постоянное тепло требуется для него, а стоит это дорого, средств мало. Нам негде жить, живем где приютят добрые люди милостью Божией. Очень Вас просим если можете помогите хоть рублем, может мы сможем набрать на жилье, лекарства, продукты и одежду, а также крайние нужды. Если Вы сможете разместить нашу просьбу в каких либо газетах, храмах и где можете, то будем Вам очень благодарны! Может Вы сможете объявить о нашей беде в храме прихожанам, и они кто чем сможет помогут нам, очень Вам благодарны. Спаси вас Господи! Всех Вам благ и спасения души! Простите нас!
    Условия наши очень тяжелые! Просим Вас помогите хоть рублем, может мы так наберем с Божией помощью хоть сколько на приобретение хоть дешевого жилья! Постоянные мотания измотали здоровье мое и болящего батюшки, он простыл, воспаление, слабость и ослабление сил привели его в крайне тяжелое состояние! Спаси Вас Господи!Пожалуйста войдите в нашу беду и откликнитесь как можете, Господь обязательно Вам поможет, молитвы иеромонаха очень сильны пред Господом и Ваша посильная милостыня Вам же вернется сторицею и Господь благословит все Ваши благие дела и начинания! Благодарим всех кто просто прочитал и мысленно посочувствовал нам в нашей беде, Господь и доброе намерение Ваше принимает! Сохрани Вас Господи и Царица Небесная!
    Если Вам будет удобно, то можно отправить деньги по Western Union на имя Тихомирова Наталья Геннадьевна и сообщить мне номер который Вам скажут в банке на мою электронную почту nataljatixomirowa@yandex.ru и отправить сообщением на мой телефон +79636494544, если вдруг заблокируют электронную почту. Если Вм удобно, то можете отправить по яндекс-деньги- счет № 410011166025592. Условия в которых проживает священник и крайне тяжелые, туалет на улице, печь топится постоянно, помогите чем сможете! Спаси Господи!
    Если Вам известны спонсоры к которым можно было бы обратиться за помощью, то будем очень рады если нам сможете сообщить!
    Наши реквизиты-
    Московский Банк Сбербанка России ОАО
    СДО 01115 Московского Банка Сбербанка России ОАО
    Внутренне структурное подразделение сбербанка номер 9038/01115
    к/с 30101810400000000225
    в ОПЕРУ МГТУ Банка России
    счет МФР 30301810800006003800
    БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 775003009
    Получатель Тихомирова Наталья Геннадьевна
    Счет 42307810138091733784
    Тел. 89636494544 Наталья. Спаси Вас Господи! Благодарю Вас! Просим Ваших молитв как можете о болящей отроковице Татьяне, т.б. иеромонахе Филиппе , т.б. р.б. Наталье со сродниками. Спаси Господи! Благодарим Вас! Простите!

    Помощь требуется мне с дочерью- Тане 12 лет и тяжело болящему священнику иеромонаху отцу Филиппу. Священник болен рядом хронических заболеваний (хронический простатит, хронических панкреатит, хронический гастрит, жировой гепатоз печени, подозрение на рак крови, и ряд других хронических заболеваний). Сейчас проживаю в Москве, приютили добрые люди на короткое время. Батюшку приютили в часном доме в Сибири на время, в доме приходится постоянно топить печь, электообогреватели греют постоянно, поскольку батюшка постоянно мерзнет и большая слабость. Дом в Сибири, где мороз и туалет на улице. На обогрев и уголь нужны деньги, тем более приютили на время, поскольку батюшке нужна отдельная комната.
    Наши скитания по разным квартирам и холодным дачным домам привели и без того слабое состояние здоровья в более худшее. Надеемся что у Вас найдутся милостивые люди и чем могут помогут нам. Может у кого то найдетсЯ свободное жилье и помогут нам жильем, будем оченб благодарны!
    Почтовый адрес: 129164, г. Москва, Главпочтампт, до востребования, Тихомирова Наталья Геннадьевна.
    К настоятелю в наш приход за помощью обращались, он благословил дать письменные объявления о помощи в разные газеты, журналы, и может найдутся добрые люди, которые помогут чем нибудь чтобы приобрести жилье для меня с дочерью и болящего батюшки. Мою дочь у меня забрали и не отдают, потому что у меня нет где жить, и это горе для меня как для матери очень прискорбно и велико, тем более я очень больна тяжелым заболеванием головы, которое лечу давно и безуспешно. Прописки у меня и дочери нет, так как нет жилья, поэтому обслуживаться в больнице тоже не можем. Положение наше крайне тяжелое и бедственное, почему и обратились к Вам. Простите что побеспокоили, всех Вам благ всего доброго. Надеемся что Вы опубликаете сколько и где можете нашу просьбу о помощи.

  4. михаил Сообщает:

    Цены за требы и торговля в храме
    Когда к Христу подходили больные и просили исцеления, Он требовал веры, а не говорил: «С вас 200 динариев», не требовал денег и после исцеления. Какой сейчас батюшка спрашивает о вере обратившихся к нему с вопросом: «Сколько стоит машину посвятить?» Вера стала второстепенной для многих священников, потому что деньги стали на первое место их жизни. Это экстрасенсы берут таксу за свои сеансы, а Церковь кому служит, кому уподобилась? Это противно духу Христа.
    Ап Павел писал: «Если я ем мясо и это соблазняет брата то не буду есть мяса вовек, ибо за душу немощного брата Господь спросит с меня», итак есть мясо не грех, но апостол готов от него отказаться, если это соблазняет хотя бы одного, а скольких душ соблазняют цены за требы и торговля в храме.
    Когда к ап. Петру пришел Симон волхв и хотел получить дар священства за деньги, то получил ответ от апостола: «Серебро твое да будет тебе в погибель, ибо дар Святого Духа захотел получить за деньги» (Деян 8:20), поэтому грех симонии есть рукополагать за деньги. Но если мы всмотримся в слова апостола то увидим, что совершение всех таинств за деньги это также симония, поэтому в широком смысле симония — это совершать любые требы за деньги.
    Никакого права торговать в храмах и брать деньги за требы нам никто не давал. Напротив Христос сказал: «даром получили даром давайте». Если вам дадут 10 Библий и попросят раздать их, а вы продадите их хоть за самые малые деньги, разве вы не согрешите, так на каком основании священники торгуют благодатью которая не от них. Сам Христос выгнал торгующих из храма, причем там продавали все нужное для жертвоприношения и других обрядов, все нужное для богослужения, но Господу это было не угодно, даже под благим предлогом.
    Ни Христос, ни апостолы не торговали, не совершали свое служение за деньги, да и вся ранняя церковь не знает торговли и цен в храмах и все же церковь существовала и развивалась. Ап. Павел говорит: «Мы ничего не имеем, но всем обладаем», ап. Петр: «Денег нет у нас, но что имеем то и даем (Деян. 3:6)», это полностью характеризует раннюю церковь, ее полная нестяжательность, вспомним и заповедь Христа: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояс свои, ни двух одежд, ни сумки… (Мф 10:9-10)». Если этот идеал слишком высок, то нужно стремиться к нему, а не отвергать его.
    Что же говорится в Новом Завете о церковном пожертвовании: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор 9:7)». Значит, пожертвования должны быть добровольны, а не установленные таксы. В каждом храме есть ящик для пожертвования туда и должны люди положить кто сколько захочет и делать это в тайне, что бы один только Бог знал кто сколько положил, дабы не нарушилась заповедь: «Пусть милостыня твоя будет в тайне, и Бог, видя тайное, воздаст тебе явно». Не нужно давать деньги в руки священникам, ибо тогда нарушается эта заповедь, и милостыня бывает уже не втайне.
    Сейчас часто говорят, особенно священники, о сборе десятины с прихожан, но на каком основании, ведь это предписание обрядового ветхого закона было отменено в Новом Завете на апостольском соборе 51 года (Деян.15:19-20), а также смотрите (Гал. 2:16), (Рим. 11:6), (Гал. 5:4), ведь никто сейчас не соблюдает все 613 обрядовых заповедей Моисея, даже наоборот, ап. Павел не раз в своих посланиях писал, что он никого ни чем не отягощал: «Мы искали вас, а не вашего», а сейчас наоборот главное, чтобы заплатили за крещение, отпевание, записочки и т.д., а что потом с этими людьми, почему они больше не приходят в храм после крещения это второстепенно. Остается только догадываться, кому выгодно продвигать учение о десятине в церкви.
    Многие священники говорят: «Факт цен в храме уже существует много-много лет, и не помешал спасению людей. Бывает так, что крестят ребёнка и жалеют пожертвовать, но на гуляния тратят не одну тысячу, и на погребениях на водку тратятся, чтоб помянуть не жалко». Такие священники просто оправдывают себя, обвиняя других мол «что вы нас судите вы на других посмотрите», но этим грех не перестает быть грехом, мы не сможем на Страшном Суде оправдаться словами: «Господи, мы не самые худшие есть хуже нас»
    Другие говорят: «Церкви ведь нужно на что- то жить, платить зарплату, коммунальные и т.д.» На это скажем словами Христа: «Что вы так боязливы маловеры?», ведь церковь столетиями существовала без цен за требы и торговли в храме, и Господь заботился о ней, неужели теперь оставил? Бог везде и всегда тот же лишь вера наша разная. И если почестному посмотреть на доход храма и на его расход на зарплату, коммунальные и т.д., то они будут отличатся в разы. А если даже и нет, то приведу один рассказ. У моего знакомого священника были цены в храме, и доход храма был 1000 гр. в месяц, когда же он цены убрал, хотя при такой ситуации это казалось безумием, доход вырос в 4 раза, нужно только Богу доверять и не постыдишься. Более того, вскоре Господь послал спонсора, и храм был расписан за 40 дней.
    Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне», вот почему сейчас такой низкий духовный уровень священства, нет той благодати первохристианского периода. И сбываются слова ап. Павла: «Корень всех зол — сребролюбие».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>