«

»

Мар
08

Паломничество к Екатеринославским святыням./Видео/.

Восьмого марта 2013  года Воскресная школа Свято-Успенского храма выехала  в очередную паломническую поездку.  Маршрут поездки: Екатеринослав / Днепропетровск/, Свято-Тихвингский женский монастырь и Иверский храм в районе Северный. Автобус был, как всегда наполнен полностью. Воспитанники ВШ ехали  с  родителями,  преподавателями   и преподавателем  старшей  группы      о. Михаилом.

Погода выдалась не совсем солнечной, немного моросило, а иногда прорывался мелкий дождик. Но это не было страшно для паломников.   В автобусе было тепло и уютно, а до храма совсем недалеко от автобуса.

Свято-Тихвинский женский монастырь встретил нас радушно.

Была проведена экскурсия в храме и по территории монастыря с рассказом истории монастыря.

Свято-Тихвинский женский монастырь в Днепропетровске основан в 1866 г. на землях, пожертвованных общине бывшим священником екатеринославской кладбищенской Воскресной церкви А. Зосимовичем, а также государственным крестьянином Е. Шапошниковым и екатеринославским мещанином Ф. Чабаненко. В 1868 г. построена церковь Св. Варвары, келийный корпус и трапезная. В 1874 г. завершилось строительство каменного трехпрестольного соборного храма во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. За свою историю монастырь дважды закрывался властями (в 1925 г., и затем после 17 лет работы — в 1959 г.). В его помещениях располагалась школа-интернат №1 для детей-инвалидов. Свято-Тихвинский соборный храм, пострадавший во время войны, в 1959 г. был взорван, на его месте построили интернат для глухонемых. С 1999 г. Свято-Тихвинский женский монастырь вновь действует

Паломники поклонились и приклонились святыням монастыря.

ТИХВИНСКИЙ ОБРАЗ — ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ ОБИТЕЛИ

Появление в Екатеринославской епархии Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы связано с долгим спором, в честь кого будет наименована новая община. Для разрешения разногласия обратились к епископу Платону, который пригласил монахиню Феонилу (Ефремову). Она передала предсказание Киевского старца Феофила о том, что она поселится в обители, которая будет уделом Богородицы. Теперь оставалось решить, в честь какого святого образа или события, связанного с именем Божьей Матери, будет названа обитель. И опять было множество предложений. Но преосвященный остановил разногласия следующим решением: он благословил трехдневный пост с молитвой, отслужили молебен Царице Небесной и написали записку, в которой были указаны во имя, какого образа или события будет названа обитель. Со страхом и благоговением все разошлись, молясь Царице Небесной открыть Ее волю.

К концу трехдневного подвига Марии Гусевой во сне представилась неизвестная ей обитель. В ней святой образ Владычицы, пред которым иноки воспевали: «Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом заступница». Со страхом и трепетом Мария хотела приложиться к сему святому образу, как вдруг голос ее остановил: «Сим образом хочу пребывать на месте основания обители». Проснувшись, Мария Гусева пошла к епископу Платону и поведала о своем сне. Преосвященный Платон принял это за волю Владычицы и просил Марию описать увиденный ею святой образ. После долгих поисков узнали, что этот образ пребывает в городе Тихвине.

Епископ Платон ходатайствовал перед Священным Синодом о взятии копии данного образа для создания обители в Екатеринославле. Благословение было получено и в город Тихвин были посланы купец Сергей Рыбаков, Мария Гусева и монахиня Феонила. Каково было их изумление, когда они увидели в Тихвинском монастыре множество иноков, предстоящих пред святым Образом Богородицы и воспевающих: «Радуйся, Владычица, милостивая о нас пред Богом заступница». Услышали посланники и рассказ о чудесном пребывании святого образа в обители.

Икона была написана в Царьграде, но за прегрешения жителей города трижды скрывался. Последний раз образ не вернулся в Царьград, а был носим ангелами «на воздусе» над Русской землей. Первыми его увидели рыбаки, ловившие рыбу на Волге. Они побежали в город и рассказали о видении священникам и жителям. Быстро собравшись, все духовенство и горожане вышли к берегу, молебно взывая: «Прииди к нам Царице, сниди, Владычице». Над городом Тихвином святой образ остановился и опустился на место, где ныне устроена обитель. По месту явления икона стала называться Тихвинской. Он является главной святыней обители и всего города. При нашествии неверных (татар) в 1533-1584 годах образ Божьей Матери был вставлен в монастырскую стену с маленьким оконцем, пред ним была зажжена лампада. Но в монастырском храме была оставлена Его копия, написанная на древе. Татары сожгли многие храмы, пожар коснулся и Тихвинского монастыря, но копия образа Богородицы одна осталась несгоревшей, а только почернела. Этот образ и был передан обители города Екатеринослава в благословение.

Иноки сопровождали икону к пароходу с акафистным пением. Когда внесли ее на пароход, затеплили пред ней лампады, зазвонили колокола в монастыре, и пароход направился по реке Тихвинке, Волге и Днепру к Екатеринославу. На встречу святого образа вышли Преосвященный епископ Платон с клиром и множество народа. Колокольный звон сливался с пением, на глазах встречающих были слезы радости. Как в Тихвине, так и в Екатеринославе чаяли милости Богородицы, взывая молебно: «Прииди к нам, Царице, сниди Владычице».

Архиерей снял с парохода образ Божьей Матери. На берегу был отслужен молебен с пением акафиста. Крестным ходом святыню под пение тропаря: «Днесь, яко солнце пресветлое возсия…» был перенесен на место основания обители. Здесь также был совершен молебен. Святой Образ был обнесен по углам града обительского, затем торжественно отнесен в Троицкую церковь (ныне — Свято-Троицкий кафедральный собор) и поставлен временно, до окончания строительства зимнего храма, у первой правой колонны. В 1867 году к празднику святой равноапостольной Марии Магдалины икона торжественно была перенесена в храм обители и водворена за правым клиросом. Здесь она находилась до окончания строительства собора, а в 1874 году была торжественно перенесена в собор и также поставлена за правым клиросом. Святой Образ Тихвинской Божьей Матери прославился многими чудесами: больные получали исцеление, одержимые разрешались…

А также была отслужена короткая заупокойная лития на месте расстрела людей, возле установленного креста на территории монастыря.

Красиво, чисто, уютно на территории монастыря. Везде посажены цветы, которые в теплое время особенно радуют глаз и души людей.

Затем мы посетили не менее красивый храмовый комплекс на ж/массиве «Северный» в г. Днепропетровске

Храм иконы Божьей Матери «Иверская»В глубине соснового леса, на жилом массиве Северный, нашла себе тихое пристанище удивительная община православной веры — храм иконы Божьей Матери «Иверская». Несмотря на то, что ему исполнилось только десять лет со дня основания, слухи о его уни по всему миру. Мраморные колоны, золотая отделка потолка и стен, а также исключительный иконостас — попав туда, забываешь о реалиях жизни и начинаешь ощущать красоту Божьего творения. 

Недавно появилась еще одна причина, по которой этот храм заслуживает на звание удивительного и необыкновенного. Это десять уникальных и бесценных святынь, написанные афонскими мастерами-иконописцами и подаренные общине.
На самом деле исключительность храма выражается во многих вещах. Он уникален уже своим видом: выполнен из красного кирпича, алтарь нижнего храма — из мрамора, а его иконостас — из розового полудрагоценного камня оникса, который в древности называли солнечным.

Этот храм называют Северными вратами города. Храм очень красивый как внутри, так и снаружи.Была проведена также экскурсия по т.ерритории храма паломникам.

На месте, где сейчас возвышается Храмовый ансамбль, в старину находилось древнее поселение – городище Старая Самарь, вблизи которого была построена Новобогородицкая крепость. Пресвятая Богородица Сама выбрала и подготовила место для храма: ровная поляна в середине соснового леса, удивительным образом открывшиеся источники с водой, многие чудеса, связанные со строительством храма. Обо всем этом расскажут эти  видеофильмы.

Но  дети  есть  дети… И  наших  деток  наиболее  покорила  игровая  площадка  на  территоии  храмового  комплекса,    Ноев  ковчег со  зверятами,     аллея  Ангелов,  карета с ящиком  желаний      и,   конечно  же,     вкусный  горячий  шоколад  со  сдобными  ,  красивыми  пряниками.   Но  уже  надо  было уезжать  домой.               Мы  поблагодарили  гостеприимных хозяев и отправились в дорогу  домой.



Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>