«

»

Июл
18

Социологи зафиксировали очень высокий уровень нетерпимости украинцев к сексуальным меньшинствам.

Большинство украинцев вообще не пустили бы в страну представителей сексуальных меньшинств, которых они считают аморальными и развратными.

гей-парад

Гей-парад в Торонто (Канада)
klenland.com

Подавляющее большинство украинцев (79,4%) выступают против любых сексуальных отношений между людьми одного пола. 16% опрошенных не поддерживают таких браков, однако считают, что люди одного пола имеют право жить в гражданском браке. И только 4,6% украинцев поддерживают узаконивание однополых браков. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании GfK Ukraine.

По данным опроса, 59% респондентов, которые не поддерживают узаконивание однополых браков, считают подобные отношения аморальными и развратными. Почти 46% не хотят, чтобы однополые пары подавали плохой пример детям. По мнению 40% респондентов, это противоречит религиозным или церковным установкам. Почти четверть не поддерживают таких браков из-за того, что при узаконивании браков однополые пары захотят усыновлять детей, а они против того.

Оценивая свое отношение к однополым отношениям, более половины респондентов (57%) сказали, что они вообще не пустили бы в Украину мужчин, практикующих секс с мужчинами, а 55,5% — женщин, практикующих секс с женщинами.

Наиболее толерантными к однополым бракам оказались респонденты в возрасте до 29 лет, жители Киева и крупных городов, наименее толерантными — респонденты старше 60 лет, жители Западного региона и сел. Женщины в возрасте до 29 лет проявляют боле высокий уровень толерантности, чем мужчины этой возрастной категории. В других возрастных категориях различий между мужчинами и женщинами не обнаружено. Респонденты с высшим образованием чаще поддерживают право людей одного пола жить в гражданском браке.

«В СМИ чаще говорится о дискриминации мужчин, практикующих секс с мужчинами, но результаты исследования показывают, что украинцы проявляют не меньшую нетерпимость к женщинам, практикующих секс с женщинами, — комментирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine. – Вероятно, высокий уровень нетерпимости объясняется советским наследием, когда была введена уголовная ответственность за гомосексуализм и соответствующие практики тщательно скрывались. Они скрываются и сейчас, хотя уголовная ответственность отменена. Соответственно, большинство украинце не имеют знакомых среди ЛГБТ, поэтому их образ ассоциируется в лучшем случае с эпатажными богемными скандалистами, а не с обычными людьми — а все неизвестное и маргинальное вызывает страх и осуждение. Для религиозных людей также важна позиция церкви по данному вопросу. С повышением уровня информированности о ЛГБТ должна снижаться и нетерпимость к ним».

Исследование проводилось GfK Ukraine в течение 3-23 апреля 2013 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность — 3,1%. По материалам: ZN.UA

http://zn.ua/UKRAINE/sociologi-zafiksirovali-ochen-vysokiy-uroven-neterpimosti-k-seksualnym-menshinstvam-122353_.html

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>