«

»

Апр
18

Роль воскресных школ в духовно — нравственном обучении и воспитании детей.

ІІІ Всеукраинский Родительский форум завершил работу в секциях.

30 марта 2013 года   состоялась  секция практической и теоретической помощи по теме:  Воскресные школы: духовно-нравственное обучение и воспитание детей.

На секции  рассматривались  такие вопросы:

— Роль ВШ в духовно-нравственном обучении и воспитании детей.

— Порядок создания ВШ:

а/ история возникновения ВШ;

б/ положение о ВШ;

в/ программы обучения для ВШ;

г/ календарно-тематические планы на учебный год;

д/ планы-конспекты уроков занятий.

е/ учебники, рабочие тетради и пособия для учителей по предмету;

ё/ по каждому предмету своя программа,

календарно-тематические планы,

планы-конспекты уроков занятий, учебники, рабочие тетради и пособия для учителей.

— Подбор преподавателей в ВШ.

—  Методические объединения ВШ.

— Набор детей в группы по возрасту.

— Обязательные паломнические поездки с учениками ВШ.

— Наличие специальных оборудованных комнат для занятий  в   ВШ   и  детских  площадок возле храма.

— Участь учеников ВШ в жизни храма — пение и чтение на клиросе, уход за клумбой возле храма и т.д.

Особенно   рассматривался  очень  важный  вопрос  — это   обмен  опытом  работы  Воскресных  Школ Украины. Очень  важную информацию  дали  преподаватели — г. Ильчевска Одесской обл.,  г. Кривого  Рога  Днепропетровской  области,   г.  Херсона

На  секции  было принято  решение создать    Объединение родителей и учителей воскресных школ Украины при Всеукраинской общественной организации «РКУ».

Цель объединения : донести ко всем родителям Украины о важнейшей роли и значении детских воскресных школ в духовно-нравственном обучении, воспитании детей и сохранении традиционного института семьи.

Доклады  были очень интересные  и  практически  очень полезные.  Но  время пролетело  очень  быстро  работы  секции, а желающих поделиться  опытом осталось  много. Работа  секции окончилась, а  в коридоре  ещё обсуждали вопросы  воскресных  школ.

Итак  давайте немного рассмотрим этот вопрос подробнее .

Воскресная детская школа и наши дети..

Вспомним старую русскую пословицу: «С кем поведешься, от того и наберешься».

Во-первых, как уберечь наших детей от дурного влияния, от заразительных негативных примеров.

Во-вторых, как научить их добру, привить им нравственные благородные человеческие качества.

И в итоге нашего воспитания наших детей вспомним ещё одну народную пословицу: «Хорошие дети – хорошая старость и плохие дети — плохая старость».

Если бы у нас государственное образование было не чисто светским, а содержало бы в себе какую-то часть духовного образования, то вопрос о воскресных школах, может, и не стоял бы.

Воскресная школа восполняет те знания, которые не даются в обычных государственных учебных заведениях, и очень полезна для человека, который интересуется духовными вопросами.

В нас в украинском светском образовании есть некоторые программы по духовно-нравственному воспитанию, такие как «Христианская этика» и другие. Но, к сожалению, они идут как факультативы. А это значит, что они необязательны, их можно выбрать администрацией школы , а можно и нет.

.Воскресная школа не случайно так называется. Воскресная — потому что она православная, христианская.

Основным предметом в этой школе является изучение Священного Писания и Закона Божия, то есть практической стороны духовной жизни

Ведь если человек начал ходить в церковь, это еще не гарантирует ему духовных знаний, так как в храме во время богослужения нет свободы в общении. А здесь он попадает в сферу общения, где может задавать вопросы, высказываться, вести беседу. То есть, в такой школе человек проходит путь духовного становления.

Поэтому, даже если в светские учреждения ввести какие-то элементы духовного образования, все равно полностью заменить воскресную школу не получится

Еще древнейшие святые отцы нашей церкви писали о том, что самыми порядочными и надежными членами общества являются христиане: важнейшие нормы христианской морали говорят о необходимости помощи товарищу, о прощении обид, о нерушимости семьи и о запрете на причинение всякого вреда своему ближнему. Таким образом, воспитывая детей в рамках христианской нравственности, мы воспитываем в них здоровое, человечное отношение к окружающим. Не это ли качество так редко в наши дни и поэтому столь ценно?

Обучение в воскресной школе поможет духовной жизни человека, независимо от возраста.

Воскресная школа даёт то малое зерно горчичное, о котором говорит Господь. Ради этого малого зерна горчичного, «которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его», весь труд преподавателей воскресной школы. Как искатели жемчуга, ищут они в сердце дитя малую жемчужину будущего Царства, и часто не находят её, стесняемые и отсутствием времени, и противодействием зла в самих себе и в подопечных. Похоже ли это на гарантированный результат обычного образования, которое наполняет душу дитя многочисленными знаниями – образами (или сказать – призраками?) истины, рассеивает душу их многочисленностью, но скрывает единственное безусловное, истинное и цельное знание?

Воскресная Школа учит воспринимать мир таким, каким он создан Богом, не искажён человеческими измышлениями.

Воскресная Школа даёт знания целостного восприятия мира, а не отрывочного, которое даёт светская школа.

Воскресная Школа даёт азы духовной жизни

Воскресная Школа даёт правильное понятие о жизни человека на земле, о смысле жизни.

Воскресная Школа формирует в ребенке рассуждения добра и зла, а также умение противостоять злу

Воскресная школа – это место , где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние веры

Наша задача состоит не столько в том, чтобы дать детям какую-либо информацию, сколько в том, чтобы помочь им самим разобраться в жизни, найти противоядие против натиска антикультуры, сохранить честь и достоинство человека.

Важно помочь ребенку обрести внутренний стержень, сформировать личностные качества

Несколько слов о программе преподавания в ВШ..

В целом программа состоит из трех разделов.

Первый — это собственно основы православной культуры. В него входит разбор основных понятий христианской веры применительно к современным условиям жизни, некоторые противоречия и заблуждения.

Второй важной составляющей данного курса является раздел, посвященный вопросам традиционного уклада семьи.

Воскресная школа

Светская школа

В традиционной культуре всегда большое внимание уделялось половому воспитанию.

С раннего возраста мальчика готовили к тому, что он должен будет стать главой семьи,

а девочку — к тому, что она будет мамой.

Детям старались привить чувство долга, учили обязанностям, целомудрию и хранению чистоты и невинности до брака, воспитывали чувство ответственности за жизнь и будущее семьи, готовили к сознательному отцовству и материнству, учили ответственности за здоровье свое и будущего поколения.

Вот эти семейные традиционные устои и преподаются в воскресной школе.

В школах тоже пытаются вводить изучение вопросов пола в учебниках ОБЖ . Но, увы, анализ показывает, что содержание этих учебников, вернее, освещение вопросов пола в них очень однобоко.

Современные же учебники весь этот бесценный материал заменяют только уроками по сексологии.

Статистика говорит, что при таком подходе количество абортов, количество разводов и социальное сиротство не уменьшается, а наоборот катастрофически растет.

О какой здоровой семье можно говорить, если

в седьмом классе во всех подробностях расписывается, что такое эрогенные зоны и где они.

В восьмом — сексуальные отношения и нежелательная беременность,

в девятом — планирование семьи и, естественно, безответная любовь.

О чем же тогда остается говорить в 11-м классе? А там уже говорят о нравственности и здоровье, о венерических заболеваниях

Третьей, не менее важной составляющей уроков, является изучение культурного наследия нашей Родины

Необходимо понимать главное: воскресная школа призвана стать для каждого ребенка живым примером исполнения заповеди Христовой: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35). Если воскресная школа станет сплоченной детской общиной — комфортным пространством общения с православными сверстниками и взрослыми, то в трудное для ребенка время это поможет ему остаться в Церкви

Цените ли Вы достаточно сокровище своей веры, веруете ли истинно, чтобы с болью сердца искать от Господа спасения для своего маленького человека, которого привели в этот мир?

Пожалуйста, напишите в электронном виде о вашей детской воскресной школе. Фото  обязательно.

А также статью о детской воскресной школе: что такое воскресная школа, зачем она нужна нашим детям, что она даёт им.

Поделитесь хорошим опытом работы вашей жизни воскресной школы, который бы был полезен как работающим   ВШ,    так и ново создаваемым.

Донесите всем родителям информацию на страницах всеукраинского родительского сайта и газеты «Родительский комитет» о важнейшей роли ВШ,  чтобы те  родители   которые мало посещают храм или вообще не посещают храм, узнали и захотели придти в ВШ вместе со своими детьми. Помогайте  вашей  воскресной  школе,  родители.  Для  ваших  детей это  очень  важно.

А для нас, преподавателей ВШ, необходимо создать методическую, педагогическую мастерскую при   ОО «РКУ»,    в которой необходимо собирать все наработки по работе в ВШ , помощь в создании воскресной школы от А до Я    и обмениваться опытом работы во славу Божию.

Говорите о нашем объединении   ВШ   при   ОО «РКУ» д  ругим ВШ,    присоединяйте их к нам.

Посещайте наш всеукраинский родительский сайт http://rodkom.org/ ,    скоро здесь будут ваши публикации.

 

1 комментарий

  1. oleg Сообщает:

    Всем добрый!
    Сегодня нашел нужный гдз решебник по алгебре на сайте http://bookgdz.ru/, ну вот не задача не могу понять как скачать бесплатно.
    Кто может подскажет как скачать гдз по алгебре бесплатно с этого сайта.
    Только не надо сильно много умничать, я просто ни когда бесплатно не чего не брал в интернете!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>