«

»

Сен
01

СМИ составили список из 12 инноваций в учебной системе Украины.

С нового учебного года в украинских детских садах, школах, высших учебных заведениях введен ряд инноваций, среди которых необязательные оценки для пятиклассников, изучение информатики со второго класса, а также электронный реестр дошкольников т.п.. Об этом на запрос Тиждень.ua сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

1. Необязательные оценки для пятиклассников

С нового учебного года министерство рекомендует учителям, работающим в 5- х классах не выставлять оценок в первые месяцы учебы, — как один из факторов, который обеспечит быструю адаптацию ребенка к новым условиям. «Если учитель не сможет организовать учебный процесс без оценок, то он может их выставлять как всегда. Переход из начальной школы в основную связан с возрастанием нагрузки на психику ученика. Психологические и психофизиологические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом подобный тому, который был характерен для начала обучения в первом классе», — отмечают в ведомстве.

2. Обязательный второй иностранный для пятиклассников

Едва ли не самым спорным новшеством стало введение обязательного изучения второго иностранного языка или любого языка национальных меньшинств с 5 класса. Соответствующее распоряжение Минобразования вступает в силу с 1 сентября.

Уже почти все украинские школы определились, какой из языков будет изучаться как второй иностранный. Большинство из них выбрали немецкий язык (не менее 52%). На втором месте — русский (23%), на третьем — французский (14%). Наибольшее недовольство, споры и дискуссии у экспертов вызвало попадание в этот список русского языка, не считается в Украине иностранным.

Между тем министр образования и науки Дмитрий Табачник на заседании Верховной Рады во время «часа правительства», отвечая на вопрос народного депутата Ирины Фарион (фракция «Свобода») по поводу введения с 5- го класса изучения русского языка как иностранного заявил, что не навязывает школам изучения русского языка с 5-го класса как иностранного. По его словам, к языкам, которые можно выбрать для обучения, «относятся без исключения все европейские языки при условии, что есть соответствующие кадры, поскольку русский язык является языком ООН и также европейским языком, и никто не может сдерживать те школы, которые хотят выбрать русский язык как второй обязательный иностранный язык с 5-го класса».

3. История для пятиклассников без «украинского государства»

Еще весной оживленную дискуссию вызвала новая программа по истории для 5 класса, по которой школьников учить уже с 1 сентября. Ведь из нее исчезло понятие «украинское государство», а также имена выдающихся украинцев: Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка. Об этом говорил в своей статье кандидат педагогических наук, доцент Запорожского национального университета Сергей Терно.

4. Физкультура без обязательных нормативов

С нового учебного года предмет «Физическая культура» не будет нормативов.

«Сейчас программа составлена ​​в виде образовательных модулей. Если в школе есть зал для занятий хореографией, то дети могут заниматься хореографией, если бассейн, то дети могут заниматься плаванием — и этого достаточно. Есть программа модуль «футбол», «баскетбол» и т.д.», — отметила Наталья Бескова, начальник отдела содержания среднего образования и образования национальных меньшинств.

5. «Ступеньки к информатике» для 2-4 классов

На начальную школу ожидает еще одна новация — второклассники начнут изучать предмет «Ступеньки информатики». Этот предмет рассчитан на 105 часов — по 35 часов во вторых- четвертых классах из расчета один час в неделю за счет инвариантной части учебного плана.

Как отмечают в МОН, школьники получат представление о базовых понятиях информатики, например: сообщения, информация и данные, информационные процессы, компьютер и другие устройства, используемые для работы с сообщениями и данными, а также области их применения.

По мнению экспертов, такая программа была создана в спешке и фактически без обсуждения учителями Украины.

6. Новые спецкурсы для школьников

Ещё одной образовательной новацией для школьников станет введение с 1 сентября новых спецкурсов: для 7-8-мых классов — «Основы экологии. Устойчивое развитие», для 9 — х классов — «Основы налоговых знаний», для 10-х классов — «Основы финансовой грамотности». Как сообщает министерство, «Основы налоговых знаний» знакомить детей с основами налоговой грамотности, их правами и обязанностями как будущих налогоплательщиков, а также объясняет важность налогообложения для устойчивого развития общества в целом.

7.»Основы медиаграмотности» в высшей и средней школе

Также с нового учебного года Министерство образования рекомендует ввести изучение курса «Основы медиаграмотности» в школах и педагогических вузах.

8. Электронный реестр дошкольников

Новации коснулись и дошкольников. Так Министерство образования и науки рекомендовало с 1 сентября региональным департаментам и управлениям образования создавать унифицированную систему электронной регистрации детей дошкольного возраста. Как отмечают в министерстве, унифицированная система способствовать взаимодействию дошкольных учебных заведений, родителей, органов власти, участвующих в общественных отношениях, связанных с учетом и зачислением детей в дошкольные учебные заведения.

9. Банк детских интеллектуальных достижений

Согласно приказу Института инновационных технологий и содержания образования до 15 сентября этого года должен быть создан банк интеллектуальных достижений, в который войдут изобретения, творческие проекты и научные работы детей и учащейся молодежи.

10. Начало обучения крымских студентов с октября

Среди инноваций в высшей школе — перенос начала учебного года для студентов высших учебных заведений в Крыму на начало октября. По словам председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилёва, это решение позволит решить две задачи. Во-первых, позволит учащейся молодежи отдохнуть в сентябре по более приемлемым, чем в высокий курортный сезон, ценам. Во-вторых, позволит расширить рамки курортного сезона и привлечь в Крым дополнительное количество отдыхающих.

11. Абитуриентов — прогульщиков отчислять

С нового учебного года поступающих, которые без уважительных причин не приступили к занятиям в течение 10 дней со дня их начала, отчисляются из высшего учебного заведения. В министерстве отмечают, что на освободившиеся места государственного заказа может проводиться дополнительное зачисление следующих по конкурсу лиц, которые вступали в это высшее учебное заведение на это направление подготовки (специальность).

12. Электронные студенческие билеты

Также, начиная с 1 сентября, в Украине начнется внедрение проекта «Электронный студенческий билет», который предусматривает выдачу электронных студенческих и ученических билетов студентам вузов и учащимся профессионально-технических учебных заведений. Электронные билеты совмещать в себе функции студенческого и ученического билетов и банковских платежных карточек.

Как отмечают в министерстве, в рамках реализации проекта учебные заведения заключать соглашения с банковскими учреждениями на обслуживание студентов. Предполагается, что каждому студенту дневной формы обучения будет открыт банковский счет, выданный электронный студенческий билет — банковская карта с возможностью перечисления стипендии на счета студентов, снятие наличных с банковских счетов и безналичной оплаты товаров и услуг, в т.ч. за обучение.

http://rus.newsru.ua/ukraine/01sep2013/innovation.html

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>