«

»

Сен
06

Кинолекторий «Проект под солнцем». Василий Яцкин.

Влияние мультфильмов на сознание детей (1из2)

http://www.youtube.com/watch?v=Wtmb2UNYsoA

2 комментариев

  1. Маргарита Сообщает:

    Здравствуйте! Я из Абхазии » Отдел по делам молодежи и миссионерства Абхазской православной церкви» мы собираемся открыть воскресную школу для детей. С чего нам лучше начать и если уже какая нибудь стандартная программа по обучению детей, например, от 7 до 11 лет? Заранее благодарю 🙂

    1. redaktor Сообщает:

      Добрый день. Есть общие стандарты по которым работают православные ВШ

      http://www.patriarchia.ru/db/text/2877661.html
      Файл Положение о Воскресной школе.doc
      Файл Стандарт Воскресных школ.doc
      Файл Типовой устав Центра Воспитания.doc

      1. ПОЛОЖЕНИЕ
      О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ)
      РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
      НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      2. ТИПОВОЙ УСТАВ
      Частного образовательного учреждения
      дополнительного образования детей
      «Центр духовно-нравственного воспитания
      местной религиозной организации
      православного прихода храма

      Священный Синод утвердил документы, регламентирующие деятельность воскресных школ

      Москва, 26 декабря 2012 года
      Священный Синод утвердил «Положение о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», «Типовой устав частного образовательного учреждения дополнительного образования детей „Центр духовно-нравственного воспитания местной религиозной организации православного прихода храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)“», «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации». Патриархия.ru.

      Эти документы разрабатывались Синодальным отделом религиозного образования и катехизации в 2011 и 2012 году, обсуждались в интернете и на Международных Рождественских образовательных чтениях.

      Члены Священного Синода подчеркнули рамочный характер документов: применять их следует применительно к местным условиям и с учетом особенностей местного законодательства.

      Стандартизация деятельности воскресных школ – исторический шаг развития

      25 декабря 2012 года на заседании Священного Синода Русской Православно
      Церкви были утверждены документы, регулирующие деятельность воскресных школ. Данный пакет документов включает в себя:

      — Положение о деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (далее Положение);

      -Типовой устав частного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр духовно-нравственного воспитания местной религиозной организации православного прихода храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (далее Типовой устав);

      — Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (далее Стандарт).

      Положениерегламентирует типологию, внутреннюю организацию и учебно-воспитательную деятельность воскресных школ как получивших государственную лицензию, так и не получивших. Оно описывает основные принципы их функционирования, определяет цели, задачи и основные виды деятельности воскресных школ. Данный документ должен быть в каждой школе и подписан настоятелем. Положение определяет функциональные обязанности внутри воскресной школы: настоятель осуществляет контроль над деятельностью воскресной школы и несет ответственность перед священноначалием, директор с благословения настоятеля организует и координирует учебно-воспитательную и текущую хозяйственную деятельность, духовник ответственен за духовно-нравственное воспитание сотрудников и учащихся воскресной школы.

      Стандарт — нормативный документ, содержащий требования, предъявляемые к результатам учебно-воспитательной деятельности, структуре и содержанию программ учебно-воспитательной деятельности и духовно-нравственного обучения и воспитания детей, к организационной и методической деятельности воскресных школ.Он создан с учетом новых государственных образовательных стандартов. Это необходимо для того чтобы Центр духовно-нравственного воспитания, являющиеся разновидностью воскресной школы, не выпадал из системы светского образования. Документ рекомендует, базовые вероучительные предметы на каждой из ступеней учебно-воспитательной деятельности воскресных школ:

      I. Дошкольная ступень (дети 5-6 лет, ориентировочный срок обучения – 2 года):

      базовый вероучительный предмет — «Введение в Закон Божий» (первичные понятия о Боге, о духовном мире, о молитве, о Священной Библейской истории, о храме Божием).

      II. Начальная ступень (дети 7-11 лет, ориентировочный срок обучения – 4 года):

      базовые вероучительные предметы — Закон Божий (в том числе Священная Библейская история, устройство храма Божия и богослужение, история Церкви); основы христианской нравственности (на основе Евангелия и Жития святых); церковнославянский язык, церковное пение.

      III. Основная ступень (дети 12-16 лет, ориентировочный срок обучения – 4 года):

      базовые вероучительные предметы — Священное Писание: Ветхий и Новый Завет; православное богослужение (литургика); Основы православного вероучения (катехизис); история христианской Церкви, христианская этика.

      Стандарт определяет, какие умения и навыки должны приобрести учащиеся по мере усвоения того или иного предмета.

      В требования к содержанию программ по различным предметам включен в основной содержательный минимум необходимых для разработки рабочих программ по базовым вероучительным предметам, а также сетка часов учебного плана для каждой из ступеней учебно-воспитательного процесса.

      Типовой устав представляет собой нормативный документ, регулирующий деятельность воскресной школы как юридического лица. Он дополняет Положение в том, что касается деятельности воскресных школ как самостоятельных юридических лиц (учреждений дополнительного образования), учрежденных религиозными организациями Русской Православной Церкви. Воскресная школа как юридическое лицо имеет имущество, расчетные счета в банках, бланки и печать с собственным наименованием. В случае, если один из перечисленных в Уставе видов деятельности требует получении лицензии, школа должна получить ее в установленном государством порядке. Высшим органом управления и исполнительным органом управления воскресной школы является учредитель в лице настоятеля (руководителя). Директор школы назначается настоятелем и координирует образовательную, финансово-хозяйственную и административную деятельность.

      Речь идет не о всеобщем государственном лицензировании школ, а только о добровольном. В принятых документах эти школы имеют наименование «центры духовно-нравственного воспитания». Они отличаются от обычных воскресных школ тем, что, приобретая статус учреждения дополнительного образования, получают от государства финансирование и определенные права, как, например, признание рабочего стажа для педагогов.

      Утвержденный пакет документов является очередным этапом стандартизации православного образования, необходимой для повышения его престижа и качества. Все документы прошли широкое внутрицерковное и общественное обсуждение, в том числе и на международном уровне. При этом они уже проходят апробацию в ряде приходов Русской Православной Церкви, например на приходе в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» г. Сосновый бор Санкт-Петербургской митрополии. В ходе дискуссии поступили замечания от представителей различных епархий. Так, в Московской (областной) епархии полагали, что воскресные школы в случае их государственного лицензирования как учреждений дополнительного образования могут быть закрыты органами государственной власти. Представители Санкт-Петербургской епархии говорили о перегруженности учебного плана. В результате в документы были внесены необходимые уточнения, касающиеся наименования воскресной школы, имеющей статус юридического лица. Были отредактированы основное содержание программ и учебный план.

      Принятые в 2012 году документы определяют необходимый минимум знаний, который должен получить каждый обучающийся в воскресной школе. Вместе с тем Стандарт представляет собой ориентир для всех приходских и монастырских воскресных школ.

      Весь пакет документов для воскресных школ является, по сути, руководством к созданию учебно-воспитательной среды, формируя которую, мы стремимся к главной нашей цели – воспитанию ребенка в Церкви.

      Следующий важный этап на пути к созданию полноценной системы воскресных школ — разработка нового, современного, доступного учебно-методического комплекта к указанным в Стандарте программам по основам православной веры.

      На протяжении многих лет преподавание в воскресных школах ведется по хрестоматии «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского. Методологически данная хрестоматия устарела и не отвечает современным требованиям. Поэтому нужно искать новые подходы к преподаванию основ православной веры. В данный момент назрела крайняя нужда в разработке новых пособий. Каждый учебно-методический комплект должен быть создан с учетом возрастных психологических особенностей и включать в себя учебное пособие, методическое пособие для учителя, рабочую тетрадь и медиа-сопровождение. Создание подобного универсального учебного комплекта поможет каждой конкретной школе уйти от хаотичного преподавания основ православной веры и встать на путь систематизации учебно-воспитательного процесса. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации разместил на официальном сайте примерный перечень учебников, которые войдут в единый учебно-методический комплект, и приглашает педагогов, методистов, художников принять участие в этой важной общецерковной работе. Направлять разработки следует в Экспертный Совет Синодального отдела с пометкой «для включения в единый учебно-методический комплект» по адресу 127051 г. Москва, ул. Петровка, д. 28/2. Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и на электронный адрес expert.oroik@gmail.com. Все полученные материалы будут рассмотрены квалифицированными специалистами.

      Стандарт не преследует цели сделать школы однотипными, исключая из них авторские и инновационные подходы, а наоборот – их приветствует, так как именно они и создают индивидуальный облик школы. Искренняя вера и личный пример преподавателя помогают ребенку заинтересоваться опытом Церкви и стать полноправным Ее членом. Воскресная школа должна воспитать христианина, который при желании сможет реализовать себя в качестве приходского миссионера, социального работника или катехизатора, работая при этом в светском учреждении.

      Остальное можно найти в интернете. Книги по которым мы занимаемся с ВШ г. Пущино Московской обл. Они универсальные и многие по них работают.
      http://armih.ru/vert

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>