«

»

Сен
26

Сбор полного досье на школьников и их родителей. Образец заявления.

В единую государственную электронную базу  Украины  по вопросам образования (ЕГЭБО), которую до сих пор связывали с абитуриентами, студентами и преподавателями вузов, теперь начинают вводить информацию о школьниках и даже дошкольниках.

В базе содержится информация не только об учениках и учителях, но и о родителях: национальность, гражданство (переносятся из копии свидетельства о рождении ребенка), дата рождения, место работы, телефон, e-mail, пишет «ZN.UA».

Обработка информации происходит через лицензионное программное обеспечение                  «Курс: школа»        http://ekyrs.org/

каждая школа покупает (кстати, за свои деньги) у ООО «Новые знания».

С помощью этого ПО вся информация из школ направляется в информационную систему управления образованием (ИСУО), а уже из нее — в электронную базу ЕГЭБО, администратором которой является печально известное госпредприятие «ИнфоРесурс», созданное Министерством образования.

Планируется, что информация будет собираться по районам, затем по областям и наконец — по всей стране. Официальным владельцем базы ЕГЭБО является Минобразования.

В 2012 году приказом Минобразования в разных регионах Украины был проведен эксперимент «ИСУО-2012» по реализации этого плана.                                                                               Его результаты признаны удовлетворительными.   С 2013 года все школы должны подавать отчеты на портал ИСУО          http://isuo.org/ Есть специальное письмо и методические рекомендации МОН по этому поводу  Напомним, ранее СМИ сообщали, что Городское управление образования и науки Киева собирает информацию о детях, чьи родители работают в средствах массовой информации

Школы Украины в опасности: как с родителей стягивают деньги в школах, и кому правительство продает данные о наших детях?

21 июня 2012 года Министерство образования Украины подписало приказ №729, согласно которому все школы Украины обязаны взять участие в образовательном эксперименте «ИСУО-2012» (Інформаційна система управління освітою), который предполагает передачу конфиденциальных данных учителей и школьников частной харьковской компании ООО «Новые знания».

• Этот приказ вы не найдете на официальном сайте Министерства – там его не опубликовали, но его легко можно найти на региональных сайтах Управлений образований, которые, либо по незнанию, либо по еще каким причинам выставили его на всеобщее обозрение. ПРИКАЗ НЕ АФИШИРУЕТСЯ!
• Ссылка на Приказ МОН №729 (источник – Управление образования районной государственной администрации Винницкой области) — vinrvo.at.ua/news/kurs_shkola/2012-08-27-91
• Приказ МОН №729 не зарегистрирован в Министерстве Юстиций!

В чем состоит суть приказа, какое отношение имеет к Министерству харьковская ООО «Новые знания» и каким образом с родителей школьников всей страны стягиваются деньги?

Согласно этому приказу для наполнения «Единой государственной электронной базы» во всех школах Украины запускается обязательный эксперимент, который предполагает передачу государственных отчетов школ и Управлений образования всей страны частной организации ООО «Новые знания» на платной основе.

Проект тщательно скрывается от общественности, не проводилось никаких презентаций этого проекта, никаких пресс-конференций и т.д.

Перед тем как детально рассмотреть Приказ №729, покажем вам его влияние:
1. Школы передают свои персональные данные (включая паспортные!) через Министерство образования частным лицам!
2. Приказ не афишируется и о проекте ничего неизвестно общественности;
3. Родителей никто не спрашивал и не презентовал им этот проект;
4. Школы и Управления в обязательном порядке работают с выбранной Министерством частной компанией. Министерство будет иметь с этого огромные деньги!
5. Работа по всей Украине настроена согласно приказу, который ДАЖЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИЙ!

Внизу вы видите отсканированный Приказ МОН №729, который был взял с сайта Управления образования Винницкой области.

Проект (isuo.org) никакой не государственный! А находится в руках частных лиц.

Проект «ИСУО-2012» является частью информационной программы «Курс: образование» как сообщается на сайте проекта — http://isuo.org/about, а также на сайте проекта «Курс: школа» — ekyrs.org/project/

«Курс: образование», в свою очередь — это проект частной харьковской компании ООО «Новые знания».

Каким образом государственный эксперимент связан с частной компанией?

Суть проекта «ИСУО» заключается в составлении базы данных всех школ Украины для создания «Единой государственной электронной базы по вопросам образования».

Чтобы создать эту базу, МОНМСУ издает приказ №729, согласно которому учебные заведения и Управления образования  всей страны обязаны подготовить отчеты школ (ЗНЗ-1, 77-РВК и 83-РВК) и государственные статистические отчеты (76-РВК, 83-РВК, Д-4, Д-5, Д-7, Д-8) городских и областных органов управления в электронном формате, и передать все эти данные на портал «ИСУО», который и является частью проекта «Курс-образование».

Кроме этого предполагается обязательное внесение на портал «ИСУО» первичных данных про учебные заведения, педагогический состав, данные про школьников, паспортные данные, место проживания, место прописки, идентификационный код!

Но на портале «ИСУО» сделать эти отчеты невозможно!, их можно сделать лишь на сайте «Курс:школа», на который напрямую в приложениях к приказу указывает Министерство образования.

«Курс: школа» — это компьютерная программа, которая предназначена для ведения единой базы данных школ, управления школьными процессами, учета детей школьного возраста и автоматического составления обязательных отчетов учебных заведений.

Для этого на сайте «Курс:школа» нужно скачать определенную программу.

Скачать эту программу можно бесплатно, но перейдя по ссылке (ekyrs.org/downloads/) мы видим в конце страницы такой текст – «Вы можете скачать демонстрационную версию программы и пользоваться ею на протяжении 30 дней. После этого программа будет заблокирована до момента приобретения лицензии на ее использование. Для приобретения лицензии на программу необходимо произвести оплату одним из способов. После получения платежа Вам будет выслан персональный серийный номер, который необходимо ввести в программу для ее активации».0

Теперь вам всего лишь стоит умножить эту цену на количество всех школ в Украине, и посмотреть какая цифра получится.

Таким образом, Министерство образования не только активно и открыто навязывает свое программное обеспечение работникам Управлений и школ, но и собирает деньги с родителей!

Почему вышел такой приказ? Теперь все становиться на свои места.

Сразу возникает вопрос: почему Сулима на время подписания приказа №729 временно исполняет обязанности Министра образования?

Дмитрий Табачник был в отпуске?

Приказ МОН №729, скорее всего, был лоббирован коррупционными методами. Возникают следующие вопросы:
почему именно эта компания?
Почему только ОДНА компания?
Имеют ли чиновники из Министерства образования прямое отношение к этой компании?
И за какие деньги все это делается?

На сайте «ИСУО» говориться о том, что к проекту приглашаются различные разработчики программного обеспечения (isuo.org/support), но никаких предпосылок к этому не наблюдается. Любому понятно, что это ФАРС и ОБМАН. На сайте даже нет контактов, куда можно обратиться.

На сайте МОН мы видим упоминание о проекте «ИСУО-2012» лишь мельком в новостях без объяснения работы проекта.

Расследование показывает, что приказ МОН №729 распространяется ТАЙНО. В результате подставленными оказываются Управления образования и руководители школ. Они издают региональные приказы, действуя согласно приказу МОН №729, который даже не зарегистрирован в МИНЮСТЕ!

Готовы ли Управления образования к такой ответственности? Наверное, они не до конца понимаются суть происходящего.

Вот пример Указа Управления образования и науки Черновицкой области, где очень ясно прописано работа школ с проектом «Курс: образование».

Также для полноценного внедрения проекта «Курс: образование» по управлениям была отправлена поэтапная подробная инструкция платной программы «Курс: школа» для ответственных на местах: vinrvo.at.ua/news/kurs_shkola/2012-08-27-91

Обратите внимание на ссылку «Внесення даних школи». При клике скачивается подробная инструкция. Приводим вам скриншот одной из страниц:
Прописка, фактическое проживание и паспортные данные!

Согласно Закону Украины «Про захист персональних даних» у таких организаций, если они собирают данные (а тем более данные про школы), должно быть Свидетельство «Про державну реєстрацію бази персональних даних».

Есть ли такое свидетельство у ООО «Новые знания»? А если оно есть, соответствует ли оно требованиям?

Но даже этим свидетельством не предусматривается сбор паспортных данных! ЭТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

На лицо открытая коррупция в высших кругах чиновников, коррупция в региональных Управлениях образования, нажива денег с государственных учреждений и стягивание денег с родителей школ.

Ясно видно, что Министерство образования поставило свою компанию для расширения своих коррупционных схем и махинаций.

Вот таким образом Министерство образования решило нажиться на самом сокровенном – на наших детях. ТАЙНО формируется база данных всех школ, которая будет храниться в руках БИЗНЕСМЕНОВ!

К чему все это ведется?

Нам в руки попадает еще одно интересно письмо МОНМСУ от 16 августа 2012 года, которое подписано заместителем Министра образования Борисом Жебровским.

Согласно письму 12 сентября 2012 года в Министерстве пройдет совещание по вопросам технического и методического обеспечения эксперимента «ИСУО-2012» и создания Единой государственной электронной базы по вопросом образования. Как мы видим, продвижение компании ООО «Новые знания» определенно происходит на высшем государственном уровне.

И опять же, 12 сентября пройдет методическое совещание, а не презентация проекта «ИСУО». Министерство будет ПРОВЕРЯТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ работу Управления и школ с харьковской компанией «Новые знания»!

http://www.misto.zp.ua/article/partners11816.html

Заявление об отказе от анкетирования детей в школе и требование дать письменный ответ об основаниях сбора копий паспортов и других документов у родителей

 

1)Начальнику управління освіти

 

 

 

2)Керівнику ЗОШ № ______

 

Адреса: ______________________

 

 

 

Заявники: _____________________

 

Батьки          ______

 

Адреса для письмової відповіді:

 

_____________________________

ЗАЯВА

В порядку Закону України «Про звернення громадян»

Відповідно до статті 32  Конституції України Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України.Не допускається збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини. Рішення Конституційного Суду України у справі за конституційним поданням Жашківської районної ради Черкаської області щодо офіційного тлумачення положень частин першої, другої статті 32, частин другої, третьої статті 34 Конституції України

Згідно із рішенням Конституційного Суду України N 2-рп/2012, 20.01.2012р.:

— інформацією про особисте та сімейне життя особи є будь-які відомості та/або дані про відносини немайнового та майнового характеру, обставини, події, стосунки тощо, пов’язані з особою та членами її сім’ї, за винятком передбаченої законами інформації, що стосується здійснення особою, яка займає посаду, пов’язану з виконанням функцій держави або органів місцевого самоврядування, посадових або службових повноважень. Така інформація про особу є конфіденційною;

— збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди державою, органами місцевого самоврядування, юридичними або фізичними особами є втручанням в її особисте та сімейне життя. Таке втручання допускається винятково у випадках, визначених законом.

Згідно із статтею 6 Закону України «Про захист персоанльних даних» недопускається збір даних про особу без її згоди.

Незаконний збір даних про особу тягне відповідальність згідно чинного законодавства:

Стаття 182 Кримінального кодексу України: Порушення недоторканності приватного життя

1. Незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації про особу або незаконна зміна такої інформації, крім випадків, передбачених іншими статтями цього Кодексу, -караються штрафом від п’ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, вчинені повторно, або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам та інтересам особи, -караються арештом на строк від трьох до шести місяців або обмеженням волі на строк від трьох до п’яти років, або позбавленням волі на той самий строк.

Інформуємо Вам про те, що без погодження із нами як батьками невідомими особами здійснювалось анкетування учнів освітнього закладу із питань, що стосуються сімейного  та приватного життя та є конфіденційною інформацією, що захищається законом. Зокрема, анкети містили питання про те, чи надають дітям можливості користуватись компьютерами, про стан відносин із батьками та бабусею (дідусем) та інші питання приватного життя. Зміст анкет до відома батьків не доведено.

 

Також просимо надати пояснення із питання на якій правовій підставі  адміністрація ЗОШ № ______________  вимагає від батьків надання документів: паспорту, ________________________, що як ми вважаємо, не передбачено чиним законодавством і порушує наші права на захист персональних даних та конфіденційність інформації про приватне життя.

У зв`язку із викладеним,

ПРОШУ:

1.      Надати на адресу, вказану у цьому зверненні письмову відповідь, у якій зазначити яким конкретним нормативно-правовим актом передбачено надання перелічених у цьому документів —  адміністрації освітнього закладу (вказати пункт, статтю нормативного акту).

2.      Надати письмову відповідь про мету збору та обробки персональних даних про батьків – відповідно до Закону України «Про захист персональних даних».

3.      Врахувати, що ми не надаємо своєї згоди на збір та обробку персональних даних, що збираються без нашої письмової згоди, у тому числі стосовно наших дітей.

4.      Надати письмову відповідь про підстави анкетування дітей із питань сімейного та приватного життя, що охороняються законом як конфіденційна інформація.

5.      Надати копії анкет, які були роздані учням загальноосвітнього закладу та містили питання про: __________те, чи батьки надають дітям можливість користуватись компьютером, про взаємовідносини дітей із бабусею та іншими родичами, про інші питання, які стосуються приватного та сімейного життя родини.

6.      Надати відомості про осіб, які здійснили збір конфіденційної інформації у формі анкет та про місце зберігання цієї інформації.

7.      Врахувати, що ми не надаємо своєї згоди на подальше анкетування наших дітей без попереднього письмового повідомлення нас про зміст пропонованих анкет та отримання від нас письмового дозволу на збір такої інформації.

У випадку неотримання відповіді або її неповноти – ми будемо вимушені звернутись до правоохоронних органів та суду для притягнення винних осіб до встановленої законодавством України відповідальності.

Підписи заявників

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>