«

»

Окт
02

Днепропетровским школьникам и школьникам Днепропетровской области выдадут пластиковые ученические билеты

Днепропетровским школьникам выдадут пластиковые ученические билеты

По ним можно будет бесплатно ездить в маршрутках, а также ходить в театры и музеи.

Об этом 30 сентября на пресс-конференции рассказали чиновники.

Заместитель директора департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Антон Демура сказал:

«Уже несколько лет подряд аттестаты о среднем образовании, дипломы о профессиональном и высшем образовании выдаются в пластиковом виде. Точно также теперь ученикам школ будут выдавать ученические пластиковые билеты. Преимущество пластикового ученического билета в том, что он будет находится в Единой государственной базе», — рассказал чиновник.

«Ученический билет будет изготавливаться только по желанию родителей ученика. Никакой обязаловки!

По его словам, это будет официальный документ, который может удостоверять личность ребенка. В билете будет указано полное название учебного заведения, подпись руководителя учебного заведения, имя, фамилия и отчество ученика, фотография, серия и номер, дата выдачи и срок годности. Документ будут выдавать на три года. Стоимость изготовления билета — 30 гривен. При этом получение ученического — дело добровольное.

«Ученический билет будет изготавливаться только по желанию родителей ученика. Никакой обязаловки!», — подчеркнул Демура.

Департамент образования и науки Днепропетровской ОГА издал указ по внедрению инновационного проекта по учебным заведениям Днепропетровщины. И с 1 сентября мы внедрили инновационный проект «Школьный ученический билет» в общеобразовательных заведениях области.

http://dneprnews.com.ua/society/2013/10/01/22688.html

В школах заставляют оформлять ученические билеты

Родителей заверяют, что карточка дает льготы, а на деле — это лишь «школьный паспорт».

Для чего нужен билет, не знают даже педагоги

Вопрос о необходимости оформления так называемого ученического билета поднялся буквально на днях.

— На родительском собрании нам сообщили: сдайте по 37 гривен на билет, — рассказывает мама второклассницы Марина. — Для чего он нужен, толком учителя не объяснили, сказали, билет дает какие-то льготы. Я не против заплатить 37 гривен, но я хочу знать — за что?

Как оказалось, учителя сами точно не знают, зачем нужен билет. Тем временем, Приказ «О внедрении инновационного проекта «Школьный ученический билет»» был выдан городским департаментом образования и науки еще 23 июля этого года, и в нем четко прописано, что «Областной Днепропетровский центр прикладных и информационных технологий» должен до 1 октября текущего года заключить со школами города договора на изготовление тех самых билетов.

Поскольку проект пока носит экспериментальный характер, то внедрение в школах электронного билета пока только рекомендуется, но никак не является обязательным.

— Родители могут отказаться от билета, если посчитают необходимым, — заверила нас заместитель городского головы Елена Лозенко.

Тем временем, во многих городских школах билеты оформляют в добровольно-принудительном порядке. Так, на городском форуме уже не единожды проскочила жалоба на то, что учителя давят на родителей и детей, чтобы те оформляли заявления и сдавали деньги. И тому, как оказалось, есть причина:

— А что, мне сказали, не сдадут родители деньги — заплатишь из своего кошелька, — призналась нам по секрету педагог одной из городских школ.

Кстати, для детей из малообеспеченных семей и других льготных категорий ученические билеты, как рассказали нам в «ОДЦПИТ», оформят за бюджетные средства, но только после Нового года.

Ученический билет. Фото: Ирина РУДЕНКО.
Ученический билет. Фото: Ирина РУДЕНКО.
Ученический билет. Фото: Ирина РУДЕНКО.
Ученический билет. Фото: Ирина РУДЕНКО.

Бесплатный проезд по ученическому — только в перспективе

Как заверили нас в «ОДЦПИТ», 37 грн — это официальная стоимость ученического билета. 30 грн уходит на изготовление пластиковой карточки, еще 7 грн — на операцию по внесению ребенка в базу данных. Срок действия билета — три года. Кроме кусочка пластика за 37 грн дети должны, по идее, получать еще и льготы. Как указано на официальном сайте «ОДЦПИТ», наличие ученического билета дает льготы на проезд в общественном транспорте, а также на посещение некоторых культурно-развлекательных заведений (к примеру, планетария, музея и так далее). Однако на деле никаких дополнительных скидок билет не дает. Так, в тех же театрах и музеях уже предусмотрена скидка для школьников. А с общественным транспортом дело обстоит еще непонятней. Дело в том, что в поездах льготы по ученическому распространяются только на детей в возрасте до 14 лет, а им и без ученического положена данная льгота. В кассе же центрального автовокзала нам сказали, что об ученических билетах вообще не слышали, но с 1 октября можно будет купить детский билет со скидкой, для этого нужно только свидетельство о рождении. Бесплатный же проезд в городском общественном транспорте пока только в перспективе:

— Пользоваться льготами при проезде в троллейбусе или трамвае (по предъявлению ученического билета) школьники будут только после соответствующего распоряжения городского совета, — рассказали нам в «ОДЦПИТ».

Так что, получается, на деле ученический билет — это не «скидочная карточка», а обычное удостоверение личности. Впрочем, уже это оправдывает его наличие. Во-первых, случись с ребенком, не дай бог, какая беда, его по билету быстро идентифицируют. А во-вторых, ученический вполне может заменить в некоторых случаях свидетельство о рождении, все же гораздо удобнее носить с собой «неубиваемую» пластиковую карточку, чем быстро принимающую ненадлежащий вид бумажку.

http://kp.ua/daily/270913/415566/

 

Родители школьников сдают деньги, но не знают на что…

Все вопросы, связанные с образованием в городе Днепропетровске, можно задать заместителю городского головы Елене Лозенко по телефону:744-60-70.

 

Правительство продолжает изобретать способы наполнения бюджета: теперь его должны наполнять родители школьников. Взамен обещают липовые льготы

 

 

30.09.2013
Начался новый учебный год, и городские форумы вновь запестрели встревоженными сообщениями родителей: с них в принудительном порядке собирают деньги на… новые ученические билеты.
— 138 школа — собирают на билет по 45 грн. Директор по телефону сказал, что добровольно. Но учителя наверно будет гнобить за 100% сдачу (forum.gorod.dp.ua);
— из комментариев на форуме: учителя жалуются родителям, что если они не сдадут деньги на ученические билеты, эти деньги будут вычитать у них из зарплаты.
В связи с этим волнением 30 сентября в Медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция заместителя директора Департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Антона Львовича Демуры, который рассказал о нововведении.
— В Днепропетровской области, как в регионе-лидере, внедряется много инновационных проектов. И с 1 сентября мы внедрили инновационный проект «Школьный ученический билет» в общеобразовательных заведениях области. Уже несколько лет подряд аттестаты о среднем образовании, дипломы о профессиональном и высшем образовании выдаются в пластиковом виде. Точно также теперь ученикам школ будут выдавать ученические пластиковые билеты.
Преимущество пластикового ученического билета в том, что он будет находится в Единой государственной базе. Это будет официальный документ, который может удостоверять личность ребенка. [А в чем тут преимущество? — ред.] В билете будет указано полное название учебного заведения, подпись руководителя учебного заведения, имя, фамилия и отчество ученика, фотография, серия и номер, дата выдачи и срок годности. Документ будут выдавать на 3 года. Окончательный вид ученического билета будет обговорен и после утвержден. Департамент образования и науки Днепропетровской ОГА издал указ по внедрению инновационного проекта по учебным заведениям Днепропетровщины. Эти билеты могут быть изготовлены только по желанию родителей учеников, а не в принудительном порядке.
Приказ «О внедрении инновационного проекта «Школьный ученический билет»» был издан городским Департаментом образования и науки еще 23.07.2013. В нем говорится, что «Областной Днепропетровский центр прикладных и информационных технологий» (ОДЦПИТ) должен до 1 октября текущего года заключить со школами города договоры на изготовление ученических билетов.
Директор Областного центра научно-технического творчества и информационных технологий Людмила Волкова пояснила на пресс-конференции: «Ученический билет необходим детям, которые пользуются общественным транспортом. Благодаря ученическому билету они имеют право на льготный проезд в транспорте, походы в музеи и театры. Стоимость оформления билета составляет 30 гривен. В эту сумму входит создание базы данных и фотографии.

Но несколькими днями ранее на информационный запрос журналистов ОДЦПИТ ответил немного по-другому: «37 грн — это официальная стоимость ученического билета. 30 грн уходит на изготовление пластиковой карточки, еще 7 грн — на операцию по внесению ребенка в базу данных».

Итак, что мы имеем?
1. Окончательный вид ученического билета еще не обговорен и не утвержден. А деньги на него уже собирают. В РАЗНОМ КОЛИЧЕСТВЕ в разных школах — от 36 грн. до 45 грн.
2. Ученический билет нужен только для тех учеников, которые пользуются общественным транспортом. Причем, маршрутные такси в это понятие не входят. И нигде никто еще не сказал о существовании каких-либо договоренностей с транспортниками. Но деньги на билеты собирают СО ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ, кивая на приказ ОблОНО. Конечно, ведь трамваями-троллейбусами, которых в Днепропетровске единицы, пользуются единицы школьников. А бюджет наполнять надо. Кроме того, в театрах и музеях итак существуют скидки для школьников. В поездах льготы итак распространяются на детей в возрасте до 14 лет — по предъявлении свидетельства о рождении, и ученический билет тут «действует» также — только до 14 лет. На междугородный автобус продают детские билеты со скидкой по предъявлении свидетельства о рождении. А пользоваться льготами при проезде в городском троллейбусе или трамвае по предъявлению ученического билета школьники будут только после соответствующего распоряжения городского совета — это тоже из ответа «ОДЦПИТ».
3. Эти деньги с родителей будут собирать регулярно — каждые три года. И то — если ученик не поменял школу. Поменяли — платите снова.
4. И последнее, может быть, самое волнующее: это создание очередной базы данных. 2 года назад, когда в Киеве впервые подняли вопрос об электронных билетах и создании электронной базы учеников, заголовки СМИ пестрели сообщениями о том, что в Украине создается детская электронная база для педофилов. Сегодня все сведения об учениках собраны в папочках, лежащих по школам. Все учтено, но… никого же не найти! Зато вскоре все ученики, а также их родители, будут как на ладони — собраны на одном сайте, и по любой фамилии найти любые сведения — кстати, по закону являющиеся конфиденциальной информацией — не составит труда ни для кого…
Куда жаловаться на «принудительное» оформление ученических билетов?
Все вопросы, связанные с ученическими билетами, можно задать заместителю городского головы Елене Лозенко по телефону: 744-60-70. Подать жалобу можно и анонимно, но нужно четко указать номер школы и класс, в котором учится ребенок.
Также информацию об оформлении ученического билета можно узнать в «Областном Днепропетровском центре прикладных и информационных технологий» по телефону 778-06-67 или на сайте http://odcpit.dp.ua.
Елена Непокора

http://dnepr.on-nash.dp.ua/novosti/skolniepobori

В школах Днепра делали «откаты» на ученических билетах и фотографиях

Родители заказывали пластиковые ученические билеты по 37-42 грн.

В школах Днепра делали "откаты" на ученических билетах и фотографиях 

Пластиковый учебный билет предлагают ввести в школах Днепра.ФОТО: odcpit.dp.ua

 

Родители школьников Днепропетровска в недоумении: в учебных заведениях их детям делают пластиковые ученические билеты, однако по разной цене от 37 до 42 грн.

«Сын пришел со школы и сообщил, что им делают ученические билеты и завтра нужно принести 42 грн. А в школе, где учится моя племянница им делают такие же билеты, правда дешевле — по 37 грн. Родители не могут понять: почему в разных школах разная цена на одинаковые ученические билеты и в чем преимущество этого документа?», — недоумевает мать одного из учеников Лариса Петровна.

НАВЯЗЫВАЛИ ФОТОГРАФОВ

В свою очередь, в областном департаменте образования, разводят руками, ведь официально ученический билет стоит и вовсе 30 грн. Чиновники пообещали разобраться, кто зарабатывает на откатах в этой схеме.

«Сейчас мы пишем дополнительные разъяснения в школы, чтобы подобное не повторялось. Также нам сообщали, что в некоторых школах родителям навязывают фотографов, которые снимают фото для удостоверений. Сейчас мы проверяем эту информацию. Мы напоминаем: билеты могут быть изготовлены только по желанию родителей учеников, а не в принудительном порядке», — поясняет замдиректора областного департамента образования и науки Антон Демура и добавляет, что в ученическом билете будет указано полное название учебного заведения, подпись руководителя учебного заведения, имя, фамилия и отчество ученика, фотография, серия и номер, дата выдачи и срок годности (до трех лет).

Любопытно, что школьный билет дает возможность пользоваться скидкой в 50 % при посещении Исторического музея им. Яворницкого, Художественного музея, Академического театр им . Шевченко, Дома органной музыки , театра одного актера «Крик» и Планетария. Правда, в этих заведениях и так продают детские билеты, которые вдвое дешевле взрослых.

«Эту льготу мы ввели специально для старшеклассников, ведь зачастую они выглядят старше своих лет. А ученический билет удостоверит их личность», — поясняет Демчук.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД В ПОЕЗДЕ

А вот льготный проезд в общественном транспорте по ученическому билету власти не обещают — в бюджет на это не заложены деньги. «Проезд со льготой в 50% по удостоверению школьника предусматривается только в поездах Приднепровской железной дороги», — рассказал «Вестям» Антон Демура.

ПРОПУСК В ШКОЛУ

В планах у чиновников нанести на пластиковые ученические билеты штрих-код, который будет работать как пропуск в школу. «Документ обеспечит защиту от несанкционированного доступа в учебное заведение посторонних лиц», — сообщили в департаменте.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>