«

»

Дек
04

Детские шаги к Богу.

Последний многодневный пост в году и самое радостное время для детей. Это время ожидания. Время, когда ноги сами несут к витринам, где подмигивают такие красивые елочки, а стеклянные олени внимательно смотрят, наклонив головы. Время, когда меняется домашний уклад, что только подчеркивает близость праздника. Время, когда в портфеле лежат стихи для школьного утренника, а с друзьями в храме вовсю идет обсуждение рождественского спектакля. Весь месяц сердце замирает от нетерпения, будто стоишь на качелях-лодочках в парке: вот-вот начнешь раскачиваться, а потом их, конечно, не остановить, все быстрее и быстрее − и вот высшая точка, когда перехватывает дыхание, когда небо близко и как-то не по себе, но точно знаешь, что уже через секунду накроет волна спокойствия и радости. И будет праздник. Такой любимый и такой по-настоящему детский. Рождество Христово. У детей свои планы, надежды, сомнения и открытия, свой духовный поиск во время поста.

В праздник, посвященный Пречистой Богоотроковице, Которой суждено было стать Матерью Божией, мы спросили детей: как проведут они дни перед Рождеством?

Даша, 11 лет:

− Рождественский пост для меня значит много, потому что Рождество − это очень важный для меня и весёлый праздник: родился Иисус Христос. И пост не очень трудный, потому что мы готовимся к этому празднику: наряжаем елку, украшаем дом, покупаем друг другу подарки и прячем их. Провожу я его не очень строго: отказываюсь от мяса, как почти в каждый пост, пытаюсь меньше сидеть в интернете − например, только для того, чтобы общаться с друзьями. В этом году мы второй раз будем покупать подарки детям из бедных семей, потому что на Рождество все ждут чуда и исполнения желаний.

Александр, 9 лет:

− Мои задачи на этот пост такие: не смеяться над бабушкой и вообще обращаться с ней ласково. Не говорить плохие слова. Если играю в компьютерную игру, не ругаться в мыслях. Не мучить кошку. Самое сложное – не есть ни в каких ресторанах с папой вредную еду. Каждый пост я отказываюсь от хот-догов и гамбургеров – это очень тяжело.

Ксения, 8 лет:

− Пост − это когда нельзя есть сладкое, молочное и мясное. Нельзя много телевизор смотреть, можно молиться, книги читать. Мультики не смотрю. Мы постимся, потому что святые постились. Пост учит добру и смирению. Мне кажется, мы умнеем, когда постимся.

Дарья, 7 лет:

− Пост нужен, чтобы люди не объедались. Некоторые люди, когда едят, забывают о Боге. Мы постимся, потому что не хотим забывать о Боге и не хотим болеть. Обычно готовлюсь к посту, но не очень. В пост нельзя мультики смотреть, можно музыку слушать не клевую, а… ну, хорошую. Можно слушать истории о святых. Цель − чтобы не быть толстой. И молиться надо в пост.

Родион, 7 лет:

− Планы − больше молиться, капельку лучше себя вести и чаще причащаться. Рождественский пост нужен не для того, чтобы чего-то не есть, а для того, чтобы больше думать о Боге и стараться всех больше любить.

Георгий, 14 лет:

− Отказаться от сладкого и более по-доброму общаться с людьми, чаще быть в храме и больше читать духовной литературы. Рождественский пост нужен, я считаю, для большего укрепления в вере, но вообще о том, для чего нужен пост, люди думают все жизнь.

Валерия, 12 лет:

− Мы каждый пост стараемся больше помогать бедным людям. Но иногда моя мама не дает денег тем, кто в метро ходит и просит их, чтобы вылечить детей от рака. Она говорит, что так эту серьезную болезнь не вылечишь, и, скорее всего, это мошенники. А я не знаю, что думать, у них же документы в руках. Для меня Рождественский пост – время размышления о таких вещах.

Андрей, 5 лет:

− Пост – это день без компьютера. А постимся мы, чтобы выздороветь.

Тимофей, 10 лет:

− У меня много мыслей, но я их никому не скажу.

Записала Валерия Потапова

http://prichod.ru/children-in-the-church/9089/

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>