«

»

Мар
02

Масленица-2014. Детский праздник в воскресной школе «Ковчег».

Масленица, масленица, масленица… Произносишь это слово и как будто блин за блином со сковороды снимаешь, перед глазами встают картины солнечных дней, предчувствие близкой весны… Масленица – это время, которое нужно посвятить благотворению, доброму общению с близкими, родными, друзьями, этот праздник наполнен шумом и гамом, вкусным запахом блинов. Масленица – подготовительная неделя к Великому посту, и посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид.

2 марта 2014 г.  в  детской   воскресной  школе  «Ковчег» при  Свято-Успенском г. Вольногорска   состоялся   праздник,  посвященный окончанию  масленичной  недели. Дети и взрослые собрались на празднике, чтобы узнать о том, как проводят православные христиане Масленицу, что за время наступает после этого, как достойно подготовиться к Пасхе, как поститься и что значит для детей и их родителей Великий Пост, услышать напутствие и получить благословение от священнослужителей. Такая Масленица для детей и молодежи проводится  первый  год.

Воспитанники  воскресной  школы заранее   нарисовали   рисунки  о  Масленице. Эти   детские  рисунки были  представлены  на  стенде в   храме,  чтобы  родители  и прихожане  могли увидеть  их   и  тоже  разделить  детскую   радость.

Перед  началом  праздника со словами приветствия,  рассказом  о Масленице и пожеланиями радости, хорошего  настроения   выступил  о. Михаил, руководитель детской  воскресной  школы   «Ковчег»  Вольногорского   Свято- Успенского храма

О. Михаил  рассказал,  что в  последний день Масленицы люди вспоминают всех тех, кого обидели и обязательно просят  друг у друга прощения. Этот день так и называется – Прощенное воскресенье. А на следующее утро в понедельник начинается  Пост.  Еще с давних времен Крещения Руси повелась традиция поста – верующие  люди, «постятся» — не едят мясо, молоко и яйца,  а еще стараются  совершать  хорошие, добрые дела. После  Сырной недели начинается Великий пост, когда люди готовятся к Светлому празднику – Пасхи. В народе  говорили раньше «Не все коту Масленица – придет и Великий Пост», когда хотели напомнить, что веселье заканчивается, нужно потрудиться.

После  о. Михаил  благословил  праздничный  стол,  и  дети с радостью приступили к праздничной трапезе. В большой комнате воскресной школы был накрыт праздничный стол. В достатке было конфет, печенья, нарезного  твёрдого сыра и блинов – непременного атрибута Масленицы. Круглые, румяные, горячие – они согревали и радовали всех в этот день. На столах чего только не было: традиционные блины на любой вкус – со сгущенкой,  с творогом, с  вкусной    сладкой  подливой    к   блинам, горячий ароматный чай и большое разнообразие угощений с любовью приготовленных родителями детей воскресной школы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>