«

»

Фев
25

Утро великопостного дня.

837534Вот уже прошли праздники – и церковные и светские — чьё наступление мы так ждали: Новый год, Рождество Христово, Сретенье Господне. Минуло прощёное воскресенье и это утро великопостного дня, оно какое-то особенное…  Даже атмосфера теперь кажется разряженной, остывшей. Это те дни, которые исполнены  покаянием, самопознанием, их украшает не праздничная помпезность, а скромная простота. Они подобны глотку чистой родниковой воды для истомлённой души. Чувствуется, как давно она ждала наступление этих святых дней. Именно к ней будут обращены известные строки «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши…?» Суета презренна, даже противна. Рука, вопреки привычке, не тянется к пульту от плазмы, хочется спокойно встать, умыться и привести себя в порядок. Затем подойти к образам и, не спеша, начать читать утренние молитвы.

Казалось бы, светские праздники, вкупе с выходными – это повод9897396704182028 отдохнуть и расслабиться, провести время в компании друзей или семейном кругу. Но часто слышно после таких праздников, как хорошо, что они прошли. Гулянки  утомляют, а «отходняки» после них вовсе не радуют. То ли дело – православный пост! Это именно то, что не хватало мятущейся душе… не диета, а мощный, исполненный благодати и высокого смысла, период.

В Святую Четыредесятницу будет время вспомнить и об ушедших предках, родственниках —  Родительские субботы  во вторую, третью и четвёртую седмицы поста (7, 14 и 21-го марта сответственно). Осознанию своей греховности и покаянию посвящены основные темы богослужений Великого поста, особенно – чтение Великого канона свт.  Андрея Критского. Подобно камертону это чтение задаёт покаянный настрой. В течении дальнейших дней мы встречаем и благочестивые наставления к духовному совершенствованию (Неделя 4-я Великого поста,  прп. Иоанна Лествичника, 22 марта) и примеры отречения от греховной жизни (Неделя 5-я поста, прп. Марии Египетской, 29 марта). И уже совсем скоро, почти незаметно, акцент переместится от покаяния – к высоте, от человека – к Богу… так Четыредесятница переходит в Страстную седмицу (6-11 апреля). Пост особо подчёркивается именно богослужебной частью, теми чинопоследованиями, которые не совершаются в другое время (например, Мариино стояние, Похвала Пресвятой Богородице).

Это долгожданное утро первого великопостного дня многообещающее для нашей духовной жизни!

Станислав Михайлов,

Информационный отдел Александровской епархии.

http://upblago.ru/

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>