«

»

Мар
18

Игумен Лавр (Почаев) — Хлеб души.

Год выпуска: 2010
Страна: Украина
Жанр: Интервью
Продолжительность: 01:03:58
Перевод: Не требуется
Режиссер: Владимир Синицын

Описание:
На экране двое: монах (игумен Лавр) и его собеседник (Владимир Синицын). Тема беседы – семья и спектр вопросов и проблем, которые связаны с нею. Разговор заходит о духовной природе семьи и ее верном устроении, о родительской мудрости (и глупости), отношениях супругов, воспитании детей.

Очень важно помнить, что дети действительно следуют за родителями, всему у них учатся, повторяют и усвояют их образ жизни. Они отличные природные психологи, очень тонко чувствуют лукавство, неискренность, двойные стандарты и копируют взрослых во всем: как в хорошем, так и в плохом. Поэтому на вопрос родителей «Что мне делать с моим ребёнком?» отец Лавр отвечает: «Начать с себя, с исповеди и покаяния. Только работая над собой, можно изменить ребёнка».

Человек – это личность. Очень важно видеть личность (а не игрушку) в своём собственном ребёнке, учитывать все её особенности, греховные наклонности и Богом данные таланты. Это необходимо, чтобы помочь ребенку разобраться в самом себе. Помочь ему в борьбе с его страстями, а не начинать борьбу с самим ребёнком, подавляя или разрушая его личность. Поэтому современные родители должны быть педагогически образованны. Ведь когда мы заводим в доме рыбок или животных, то стараемся побольше узнать об особенностях их содержания и воспитания. А к рождению и воспитанию детей, в большинстве своем, бываем не готовы. Отсюда и проблемы, убежден отец Лавр, так как родители порой не знают самого необходимого.

С этим же связана проблема наказания детей. Ребёнок – не игрушка. «Наказать – значит научить, и научение это должно быть с любовью, в состоянии духовного покоя, а не под действием гнева или других страстей», – говорит игумен.

Очень важен пример родителей в воспитании у ребёнка истинной радости. Здесь отец Лавр советует быть внимательными к тому, какой пример радования мы подаем нашим детям: это радость о новой купленной вещи или, например, о рождении братика или сестрички.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>