«

»

Янв
01

1 января — День памяти Святого мученика Вонифатия. Молитвы от пьянства.

Св.  муч. Вонифатий  1 январяСвятой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свожизнь покаянием.

    Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели.

Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и все время пути был сосредоточенным.

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: «Я христианин», – а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим.

Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. Сначала поиски были безуспешны, но, наконец, они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Этот свидетель и привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Спутники святого Вонифатия со слезами просили у него прощения за неподобные мысли о нем и, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим.

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов.

 

Молитвы от пьянства.

О всесвятой Вонифатий, ми­лостивый раб Милосердного Владыки!
***
Услыши, прибега­ющих к тебе, одержимых па­губным пристрастием к винопитию и,
как в своей земной жизни ты никогда не отказывал в помощи просящим тебя,
так и теперь избави этих несчаст­ных (имена).
***
Некогда, богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав бла­годарение Богу,
велел немногие сохранившиеся грозды поло­жить в точило и позвать нищих.
***
Затем, взяв новое вино, ты раз­лил его по каплям во все сосу­ды, бывшие в епископии,
и Бог, исполняющий молитву милос­тивых, совершил преславное чу­до:
вино в точило умножилось, нищие наполнили свои сосуды.
***
О, святитель Божий! Как по твоей молитве умножилось ви­но для нужд церкви и для поль­зы убогих,
так ты, блаженный, уменьши его теперь там, где оно приносит вред,
избавь от при­страстия к нему предающихся постыдной страсти винопития (имена),
исцели их от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых,
дай им, немощным, крепость и силу благоуспешно перенести это искушение, возврати их к здоровой,
трезвой жизни, на­правь их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости.
***
Помоги им, угодник Божий Вонифатий, когда жажда вина станет жечь их гортань,
уничтожь их пагуб­ное желание, освежи их уста не­бесною прохладою, просвети их очи,
поставь их ноги на скале веры и надежды, чтобы, оставив свое душевное пристрастие,
влекущее за собой отлучение от Небесного Царства, они утвер­дились в благочестии,
удостои­лись непостыдной мирной кон­чины и в вечном свете бесконеч­ного Царства Славы достойно
прославляли Господа нашего Иисуса Христа со Безначаль­ным Его Отцем
и с Пресвятым и Животворящим Духом во ве­ки веков.
***
Аминь

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>