«

»

Сен
20

День празднования памяти святых Петра и Февронии.


hs4fltnv2qc«Жили они долго и счастливо и умерли в один день»… Не правда ли, знакомый финал многих сказок? Но мало кто знает,что этот финал не придуман, а взят из реальной жизни реальных людей – муромского князя Петра и его жены Февронии. Они жили хотя и не очень долго, но так счастливо, как, дай Бог, прожить каждому из нас. И умерли – абсолютно счастливые – в один день…

Жизнь святых Петра и Февронии послужила основой для многих народных сказок о любви и верности. С другой стороны, за столетия и многие сказки стали неотъемлемой частью жития муромских святых. Так что отделить правду от народного вымысла не так-то просто, да и нужно ли? Гораздо важнее для всех нас, что Петр и Феврония своим житием ответили на, казалось бы, простой, но такой сложный вопрос: что такое истинная супружеская любовь и верность?

История их любви и жизни дает на этот вопрос ясный ответ: любовь – это не страсть, не влечение, не инстинкт. Любовь – это предназначение. Предназначение людей друг другу. И одна из главных задач человека на земле – разгадать эту задумку Бога о себе, найти в прямом смысле слова свою вторую половину.

Пётр и Феврония ( в иночистве Давид и Ефросиния) — благоверные князья, жившие в Муроме в конце 12 — начале 13 ст. Эта супружеская пара стала символом верности и крепкого православного брака и они считаются православными покровителями семьи.

Святые супруги канонизированы православной церковью в 1547 г. Их история отражена в летописи 17 века «Повесть о Петре и Февронии»

Праздник Дня Православной Семьи дважды празднуется:

летом 8 июля (25 июня по ст. ст.) и осенью в воскресенье перед 19 сентября (9 сентября по ст. ст.)

В 2016г. 18 сентября,  празднование осеннего дня памяти свв. князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых в нашем народе за святых покровителей супружества.

Летний день их памяти совершается 8 июля (нового стиля), то есть приходится на период Петровского поста, когда в Церкви не бывает венчания браков. Но многим нашим молодым (и не только молодым) людям хотелось бы сочетаться браком в день, посвященный этим святым, прославленным своею супружеской верностью, единством в скорбях и радостях, примером подлинно христианской семьи.

Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви установил это дополнительное празднование в воскресный день перед 19 сентября (в воспоминание перенесения их мощей в 1992 году), что в нынешнем году приходится на воскресение, 18 сентября (нового стиля).

В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения, молебны св. Петру и Февронии, где мы испрашиваем их содействия в восстановлении и укреплении супружества, в противодействии всем силам зла, которые сегодня стремятся разрушить наши семьи.

Особенно благоприятен этот день для совершения таинства венчания брака.

%d0%bf%d1%91%d1%82%d1%80-%d0%b8-%d1%84%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-dscf183118 сентября 2016 года наша детская воскресная школа «Ковчег» подготовила по этому поводу спектакль о жизни благоверных Петре и Февронии, стихи о семье, прочитанные детьми младшей группы, вспомнили пословицы о крепкой семье и дети старших групп спели песню «Гимн семье». А затем о. Михаил дополнил детское выступление рассказом о благоверных супругах Петре и Февронии и поздравил всех с Днём Православной Семьи В конце .праздника все желающие сфотографировались с юными артистами детской воскресной школы.

Выступление состоялось в храме по окончании Божественной Литургии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>