«

»

Сен
29

Преподобноисповедник Кукша Одесский.

0_167c53_daf145e6_m29 сентября Святая Православная Церковь воспоминает память известного и почитаемого во всём православном мире старца Кукши Одесского. В этот день в 1994 году митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом было совершено обретение его честных мощей.

Преподобный и духоносный отец схиигумен Кукша (Величко), исповедник и чудотворец Одесский был одним из тех светильников веры, что освещали тьму богоотступничества, духовного оскудения и невежества мятежного XX столетия. С младенческих лет полюбивший тишину и уединение, угодник Божий также всегда имел огромное сострадание и любовь к людям, сохранивши их во всю жизнь свою невзирая на гонения, заключение и ссылки, которые ему довелось пережить. Мощи святого покоятся в Свято-Успенском мужском монастыре, где к ним собираются тысячи паломников, укрепляясь в вере и получая благодатную помощь от великого русского святого.

В 2014 году, когда исполнилось 20 лет со дня обретения честных мощей преподобного Кукши Одесского, избранный в этом году новый предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре города Одессы.

0_167c57_95088bf8_l

Как сообщается на сайте Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, в своей проповеди после чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий сердечно поздравил всех с праздником — обретением мощей преподобного Кукши Одесского и рассказал о жизни и молитвенном подвиге этого дивного угодника Божия, чьи святые мощи почивают в этом соборном храме. Предстоятель УПЦ подчеркнул, что «мы живём в трудное время и исповеднический путь ко Христу преподобного Кукши должен стать для каждого из нас примером того, как даже в условиях страшных гонений на церковь не озлобиться, а сохранить в своей душе мир и любовь к Богу и ближнему. Это очень актуально ныне, когда нашу страну захлестнули волны злобы, агрессии, нетерпимости к другим людям, которые отличаются иным видением положения дел в государстве.

0_167c56_ca7aec09_m

Преподобноисповедник Кукша Одесский

Это отражается и на нашей Церкви, которая переживает трудные времена исповедничества. Но мы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её». Какие бы трудности и испытания нас не ждали, мы не должны пугаться, а верить Богу, уповать на заступничество Царицы Небесной, на молитвы сонма святых и не впускать в свои души озлобления, осуждения, вражды и ненависти, которые способны погубить не только самого человека, но и разрушить семьи, города и сёла, разделить страну на непримиримых противников. А этого не должно быть у нас, православных христиан.

Как только мы почувствуем вражду, агрессию в своих душах, когда мы станем зло и нетерпимо относиться к другим, осуждая за то или иное слово, которое нам не нравится, мы впадаем в грех и перестаём быть детьми Божиими. И тут надо каяться в этих грехах, исправлять свою жизнь, учиться видеть в окружающих братьев и сестёр во Христе, относясь к ним с любовью и пониманием.

Нам не следует забывать, что первым в Царствие Небесное вошёл через искреннее покаяние разбойник. И, если Господь не осудил, а простил его, то и мы не должны никого осуждать, даже тех, кто кажется нам разбойником. На небесах всех нас ждёт любящий Отец, и только любовью к Нему и ближним, покаянием в своих грехах мы можем войти туда.

Грех же отлучает нас от Бога, разделяет нас друг от друга и в этой жизни. Зло, нетерпимость, гордыня и тщеславие ведут к тому, что возникают тяжёлые конфликты между людьми, между различными частями нашего общества. Порой ожесточение людских сердец приводит к тому, что в руки берётся оружие, совершаются убийства, начинаются кровопролитные войны: брат убивает брата, отец — сына, сын— отца.

Разве ради этого Господь нас привёл в этот мир, чтобы мы его окропили кровью своих же сограждан, чтобы совершилось гнусное кровавое жертвоприношение тёмным силам?

Мы сегодня молились и будем продолжать усердную молитву о мире в нашей стране, о прекращении войны. И тут всё зависит от каждого из нас, так как молитва — великая сила, которая может умягчить злые сердца, вразумить тех, кто ожесточён и жаждет крови.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно в скорбных обстоятельствах молитва особенно горяча и сердечна. Недаром в народе говорят: «Как плохо, так — до Бога». И нынешние скорби — война и разруха должны изменить даже самые ожесточённые, окаменевшие сердца, наполнить их покаянием о содеянном. И я надеюсь, что именно покаяние даст нашему народу долгожданный мир. Ещё раз напомню, что именно покаянием открылись разбойнику врата Царствия Небесного, где нет печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же подобает великая слава, честь и поклонение и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Преподобноисповедниче Кукшо, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>