«

»

Дек
03

То, что произошло с нами в дороге иначе, как чудом не назовешь

В Запорожской области в аварию попал автобус с 35 паломниками

22 августа 2016 года в 01:35 в Запорожское ОП через «102» поступило сообщение о том, что около 1:20 на 308 км автодороги «Харьков-Симферополь» в районе с. Григорьевка Запорожского района произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель микроавтобуса “Мерседес Вито”, житель г. Сумы 1980 года рождения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил касательное столкновение в область левого переднего крыла с автобусом “Мерседес” под управлением жителя г. Геническ 1973 года рождения, в салоне последнего находились 35 паломников, которые двигались из г. Святогорск Донецкой области в направлении г. Геническ Херсонской области. Автобус с паломниками после столкновения съехал в кювет, где остановился, сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

На место происшествия немедленно выехали руководители ГУНП в Запорожской области, специалисты следственного управления и следственно-оперативная группа.

В результате ДТП в Запорожскую областную больницу доставлены 9 взрослых и в областную детскую больницу доставлены 8 детей.

Для дальнейшего передвижения пассажиров прибыл дополнительный автобус из г. Геническ, на котором дети и взрослые, после оказания помощи, уехали домой. В медицинском учреждении для дальнейшего обследования остается одна женщина, у которой есть подозрение на перелом ноги.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины. Ход расследования взят на контроль руководством ГУНП.

Пресс-служба ГСЧС опубликовала фотографии с места аварии, в которую попал автобус с паломниками.

По информации спасателей, всего в ДТП пострадали 14 человек, из них 9 детей и 5 взрослых. Один из водителей находится в больнице, в тяжелом состоянии.

Напомним, авария произошла около 1.35 ночи на 308 километре трассы «Харьков-Симферополь». Водитель микроавтобуса Mercedes Vito выехал на встречную волосу и врезался в автобус Mercedes 309, который перевозил паломников.

Отмечается, что автобус ехал со Святогорской лавры в Геническ. В автобусе были 37 человек, из них 16 детей.

А  теперь   слово  паломникам.     

Особый случай
Ирина Щербаненко: Вместо ропота и упреков, я слышала: «Слава Богу за все»

Иоанн Святогорский

«Мы возвращались вдохновленные»
Сначала мы были в г. Изюме, посетили Свято-Вознесенский храм с удивительной историей его строительства, приклонились там к чудотворной иконе Божией Матери Песчанской. Потом окунулись в святом источнике Кириченковском. И вечером приехали в Святогорскую Успенскую Лавру, мужской монастырь. Это Донецкая область, но до АТО далеко, там спокойно. Монахи лавры даже принимают у себя беженцев.
Мы ходили на богослужения, прикладывались к знаменитой чудотворной иконе Богородицы «Святогорская», к мощам святого Иоанна Затворника, прошлись древними пещерами, побывали в других местах. Увиденное и услышанное на многих произвело впечатление. Причем, среди нас были люди, которые в первый раз в своей жизни исповедались и причастились. Вот с таким духовным подъемом мы и возвращались домой.
По плану должны были приехать в Геническ примерно к часу — полвторого ночи. Но нас постоянно что-то задерживало. Еще перед выездом из г.Святогорска от жары стало плохо одной девочке. Чтобы убедиться, что с ней все нормально, вызывали «скорую». В итоге выехали часа на полтора позже. Потом в этот вечер многим постоянно почему-то хотелось в туалет. Приходилось делать остановки. С одной стороны это нас задержало, а с другой…

«Микроавтобус летел прямо на нас»
Нам повезло, что в момент столкновения мы не спали. Незадолго до происшествия водители заехали на заправку. Кто-то захотел чай-кофе, и мы решили все вместе пойти попить.
Времени было начало второго ночи…
Мы только отъехали от заправки и еще не успели уснуть… И вдруг в нас на скорости едет микроавтобус! Он перешел на нашу полосу и летел на нас «лоб в лоб». Это впоследствии мы узнали, что мужчина, сидевший за его рулем, предположительно уснул… Наш водитель Игорь до конца пытался увести автобус от прямого столкновения. Он принял правильное решение – так считает вся наша группа и ребята из МЧС – взял вправо, чтобы избежать лобового столкновения. Иначе были бы не просто ушибы, а летальные исходы… Но от удара с микроавтобусом, наш автобус резко ушел в кювет. Справа был глубокий резкий ров, и мы попали туда.

«Оба водителя вылетели в лобовое стекло»
Как говорила одна из паломниц потом, автобус «скакал как заяц по полю». Была неимоверная тряска в салоне. Такой силы, что у одной из женщин слетели «намертво» застегнутые, не снимаемые годами, серьги; некоторые сиденья были вырваны с мест. Оба водителя вылетели в лобовое стекло.
«До сих пор перед глазами то, что происходило, — продолжает рассказ Ирина Игоревна. – Меня тоже выбросило из бокового окна… Я только непрестанно повторяла: «Господи помилуй! Не допусти, чтобы кто-то погиб!». Настолько страшна была сама эта мысль…
Первыми «пришли в себя» водитель Игорь и Инна Борисова, которая как воспитатель, не растерялась, и они сразу стали организовывать выход людей из автобуса… Потом начали останавливаться проезжающие машины, и мужчины помогали выводить людей …
Вся наша группа очень благодарна нашему водителю Игорю, который проявил профессионализм, помогал до приезда спасателей, не растерялся, контролировал ситуацию, хотя сам тоже получил травму.
После осмотра места аварии прибывшие МЧСники и ГАИшники удивлялись, что автобус не перекрутился, не перевернулся. Ну, не мог он, по их опыту, съехать по косому, в ямах рву, и при этом стоять на всех четырех колесах! «Благодарите своего водителя, что обошлось без «груза 200», — говорили спасатели.
С мирской точки зрения это действительно так. Но люди верующие понимают, что все остались живы благодаря тому, что Бог не допустил нашей гибели.
Да, получили травмы, ушибы, но в большинстве не очень тяжелые, хотя есть и такие, на восстановление которых нужно более длительное время. Слава Богу, все поправимо. Да, тяжело, но могло быть и хуже.

«Нас  спрашивали, что же ваш Бог вас не спас?»
Приходилось слышать и такое мнение: «что же, вы ехали из таких святых мест, и что ваш Бог вас не спас?». Что сказать? То, что мы пережили, как все было (то, что автобус не перевернулся, не загорелся, люди не получили травмы не совместимые с жизнью), свидетельствует об обратном: именно Он нас и спас. Мы остались живы не иначе, как Божьей помощью, любовью и милостью к нам. На крыльях ангелы-хранители вынесли каждый своего человека…И все, кто пережил аварию, это отчетливо понимают.
Один из водителей, до поездки не воспринимавший веру всерьез, после вдруг сказал, что Бог действительно есть, и Он проявил всю свою силу и милосердие не только к нам, молящимся и любящим Его, но и ко всем другим, находящимся в салоне…

«Мы друг другу стали как родные»
Хочу поблагодарить нашего перевозчика Александра Анатольевича, который делал все возможное, чтобы после аварии нас доставить по домам, нашего второго водителя Романа. Спасибо Наталье Маляровой, которая организовала выезд двух человек из Запорожской областной больницы на второй день после аварии.
Сталкивались мы и с равнодушием водителей-геничан, но, слава Богу, есть на земле добрые люди, и хочется верить, что таковых больше. И большое спасибо за поддержку водителям Руслану Ильчиеву и Александру Чудакову.
…После случившегося мы все как-то сплотились. Переживаем друг за друга, интересуемся здоровьем, проведываем, ведь кому-то еще приходится долечиваться в больнице. Меня, как учителя воскресной школы впечатлило то, что и дети, и родители проявили в этой сложной ситуации особую духовную мудрость. Вместо ропота и упреков, я слышала: «Слава Богу за все».
Травмы, ушибы, даст Бог, заживут. А в сердце останется навсегда главное: Бог есть, он нас любит, Он поможет каждому, кто Ему доверяет себя.
Маргарита СВЕТЛОВА

                Маргарита СВЕТЛОВА
С момента аварии в голову назойливо лезли одни и те же вопросы. Как могло это случиться? Что мы сделали не так? Атаки тоски и уныния были похлеще физической боли. Надежда что-то понять была только на Бога. Уже на следующий день стало немного все проясняться. Водитель Игорь изумленно рассказывал о чудесах, которые с ним происходили во время аварии, с момента столкновения до чудесного приземления. Человек, который до аварии не верил в Бога, вдруг рассказывает нам о том, как Бог любит всех нас, любит даже тех , кто Ему никогда не молился! Уже на следующий день Игорь надел крестик. Потом узнаем об одном видении Божием двоим нашим паломницам, совершенно разного возраста, из разных семей и сидящих на разных местах в автобусе — явлении монаха Иоанна Святогорского и Самого Господа Иисуса Христа в золотом одеянии с крестом в руке. Сразу после видения случилась авария. Ну и конечно удивительно само поведение паломников (а ведь почти половина из них — это дети) после случившегося. Ни истерик, ни обвинений. Даже переживали за водителя, который наехал на нас. Думали, что ему за рулем просто стало плохо. Оказалось — заснул от усталости, сил не рассчитал. Случайности конечно не бывает. Вот и получается, что одним Бог веру дал, других укрепил, а третьим послал испытания, каждому — по силам его. Дивны дела Твои ,Господи!

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>