«

»

Фев
26

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.Архимандрит Петр (Кучер).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня по церковной традиции в воскресенье накануне Великого поста происходит Чин прощения, который по своему содержанию очень благодатный и помогает нам удержаться от греха. При этом будут читаться две молитвы о призывании благодати и помощи Божией на прохождение Великого поста, они чрезвычайно важны, ибо без них пост проходит «через пень — колоду» или «абы как». А если прослушаем внимательно эти молитвы, то получится все ладно и хорошо, сойдет благодать Господа нашего Иисуса Христа на нас, молящихся, и просящих Его помощи в посту.

Мы уже неоднократно слышали толкование смысла Великого поста, который пишется с большой буквы, потому что само понятие пост — это не просто воздержание от пищи или вегетарианство. Когда я служил в армии, у нас, например, в пятницу не давали мяса, и называлось это «вегетарианский день». Вот мы, нынешние православные, равняемся по армии и думаем, как мусульмане: если я не съел барана до вечера или не выпил бутылку водки, значит, я попостился. Но это не так.                                                                                                                                                                      Великий пост называется великим по своему нравственному значению для спасения души, в это время с помощью воздержания преображается наша душа, чтобы потом на Пасху она была способна с радостью воспринять благодать Духа Святаго. Хозяйка на кухне, прежде чем приготовить пищу, а потом подать ее на стол, моет грязную посуду. Так и нам, чтобы была подана пища с неба в наше сердце, надо очистить и помыть этот сосуд от зла.В конце поста надо сделаться не просто тощим, изголодавшимся, а — незлобивым. Мы неправильно понимаем слово «пост», что это только голодание, отказ от скоромной пищи или от лакомств. Вы сами знаете, что бесы вообще никогда не едят. Существовали они еще задолго до сотворения Богом видимого мира, никогда они не вкушали пищи и не пили воды, а нас угощают и мясами, и салами, и страстями: все ешь, пей, абы только в Царство Небесное не попал. Видите, какие они «щедрые»! И что же вы думаете, они до сих пор остаются бесами. Стало быть, само по себе невкушение скоромной пищи или голодание не делает нас святыми, это лишь средство, одно из условий, чтобы стать незлобивым и ангелоподобным.

К одному святому зашел переночевать монах, а дело было Великим постом, когда подвижник не готовил себе пищи и почти ничего не вкушал. Но путника угостить и накормить надо. Что же делать? И вспомнил святой старец, что у него есть сало, он его и поставил на стол в Великий пост и стал угощать не какого-нибудь мирянина, а монаха! Тому ничего не оставалось делать — он был очень голодным и уставшим с дороги, пришлось смириться и есть. Но сколько ел, столько про себя и ворчал: «Какой же это подвижник, что благословил меня в строгий пост есть сало! Знал бы — не зашел к нему».

Святому по Божиему произволению были открыты помыслы этого монаха, и он без тени смущения и укоризны ответил ему: «Я не скоромной пищей тебя накормил, а любовью и состраданием, спас тебе жизнь. А если бы ты еще два-три дня прошел и  от голода умер, это было бы правильно?»

Видите как: накормил любовью, проявил высшую степень Божественной добродетели! В нашей невоздержанности виновато не мясо и сало, а наша мерзкая воля.

А как быть православным христианам на севере, как им постится? Допустим, в Якутии, Салехарде, Коми, вообще за Полярным кругом, где вечная мерзлота, разве в Великий пост на стол подашь растительную пищу? Вот и получается, что народы севера постятся, вкушая рыбу, оленину, сало, рыбий жир.

Представьте себе, когда к ненцу приезжает в гости какая-нибудь геологическая экспедиция по разведыванию земных недр. И такую бригаду из 10-12 человек он кормит в своем шатре — чуме олениной с вяленой рыбкой и наливает спирт по сто граммов, чтобы разогрелись, там же сильные холода! Этим и соблюдает Великий пост.

От нас требуется не голодание, а духовное обновление, нужно, чтобы мы довели свою душу до ангельского состояния. Это значит, нужно быть добрым, любящим, верующим.

Самое главное — вера, а все остальное приложится. А у нас как получается: голодает человек и пояс уже затянул до спины, а только ткни его или скажи, что он такой-сякой, он так тебе ответит, мало не покажется. Значит, он не постился.

В Великий пост по церковному уставу постимся семь недель по семь, и цель, ради чего мы постимся, результат нашего поста должны быть видны накануне Пасхи в Великую субботу. В этом году Пасха 4 апреля, а 3-го мы должны ходить с благостной улыбкой, лица должны сиять добротой, а вокруг — нимб, как у святых. Здесь кроется одна из истин православной веры: отказ от скоромной пищи — это вспомогательное средство, которым мы прекращаем подбрасывать дрова и уголь в кочегарку, ведь из нее выходит пламя страстей и пороков. Перестать кочегарить в этой кочегарке, которая есть родина наших страстей, — это значит, обуздать наше чрево.

Раз урезается паек для тела, то должен увеличиться паек для души! Каким образом? Меньше едим, а больше молимся.

Нам подается такая прекрасная пища, сервируется стол для души! Завтра мы с вами непрерывно молимся с 6 утра до 12 дня. Что только не подается на этой трапезе: утренние молитвы, полунощница, кафизмы, каноны, изобразительные, часы и множество поклонов для того, чтобы доставать эту духовную пищу со стола нашего смирения и уничижения. И жаждущая душа черпает большущим половником благодать Духа Святаго через пост, смирение, молитву. И так каждый день. А по средам и пятницам для больных и немощных подается небесная пища — причащение Святых Христовых Таин на службе, которая называется Литургия Преждеосвященных Даров.

Сегодня были освящены еще два Агнца, их оставили на Престоле, чтобы в среду и пятницу их потребить на литургии.

Ревностные христиане, люди усердные и смиренные, в первую неделю вообще могут ничего не есть. Но при этом в день нужно пить много воды, литр-полтора, и принимать ванну, чтобы смывать с себя токсины, продукты обмена веществ в организме, которые выходят через кожу. Если их не смывать, то они впитываются обратно в организм, человек ослабевает, и ухудшается его самочувствие.

Человеческий организм может долго обходиться без пищи. Были опыты и в наше время: здоровые люди голодали до месяца и даже больше. А у святых можно приводить неисчислимое множество примеров из их подвижнической жизни: преподобные отцы и матери в пустынях Иордана и Египта, отшельники и монахи удивляли своими постническими подвигами.

В IV веке жил такой Патермуфий, который подвизался в Египетской пустыне и не ел 75 дней. Марк Афинский, живший в Эфиопии на Фракийской горе, вообще 30 лет питался земной пылью и пил горькую морскую воду, много страдал от холода и бесовских нападений. А после тридцатилетних страданий сам Ангел Господень приносил ему небесную пищу в виде мягкого хлеба, овощей и вкусной воды. После этого подвижник прожил еще 65 лет и достиг такой святости, что одним своим словом переставлял горы. Господь перед смертью открыл духовные подвиги Своего угодника нам в назидание и забрал его святую душу в райские обители.

Для древних отцов-подвижников голодание — это была не трудность, можно сказать, обычное дело. А нам тяжело поголодать три или пять дней, но вы сами должны понимать, что главнее внешних подвигов, подвиги внутренние — борьба со своими страстями.

Если вы ничего не ели, голодали несколько дней, то из поста надо выходить очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью: Крещенская вода, антидор, одна штучка просфоры, на следующий день две просфоры, на третий день подается чай, на четвертый можно манную кашу и слабый бульончик. Выходить из поста надо постепенно, обязательно с молитвой, и тогда все будет хорошо.

Великий пост вкратце прообразует всю нашу земную жизнь. Поэтому и Воскресение Христово, попостившись, мы должны встретить в благодатном умилении, как будто приготовляем нашу душу, словно невесту для встречи с Небесным Женихом.

Проживешь ты 70, аще 80 лет, и после исхода из этой жизни, как на Пасху, должен явиться на небо и встретиться с Господом Богом, быть незлобивым, верующим во Христа, исполняющим Божии заповеди и исповедующим свои грехи.

Очень хорошо обнаруживаются эти грехи в Великом посту, они становятся видны, как мусор, плывущий на поверхности реки. Ведь некоторые приходят к аналою и мнутся с ноги на ногу, не знают, в чем исповедоваться. А в процессе поста, как в зеркале, отражаются и вспоминаются все наши прегрешения. Необходимо не просто представить отчет о проделанной работе, как некоторые подходят с написанной исповедью, а там целая простынь, слушаешь эти грехи, слушаешь, никак до конца не можешь дослушать, а покаяния у человека нет.

Нужно каяться! Как только появилось зло на ближнего, сразу прикуси язык, исторгни злобу и обиду из своего сердца. Если просят — дай, оскорбляют — прости и не обижайся и т.д.

Особенно хорошее упражнение к покаянию — доброделание, молитва и воздержание от пищи. Самое главное, старайтесь не переедать, с этого и надо начинать поститься, а потом — не наедаться досыта. Вы спрашиваете: как молиться? А молитва тогда идет хорошо, когда чрево выздоравливает после поста, но это достигается с годами. Постепенно у человека вырабатывается добрый навык к воздержанию.

Видите, братья и сестры, не пища виновата, а удовлетворение страстей во всех случаях нашего бытия.

Смысл Великого поста — в воздержании. И называется Великим — потому что вмещает в себя все, что сотворил Господь, — нас и нашу жизнь, поэтому в процессе поста мы себя очищаем и облагораживаем. После семинедельного странствования к своему спасению в ночь, с Великой субботы на Пасху, мы должны взойти на гору Фавор и преобразиться, как преобразился Господь, а присутствующие с Ним пророки Моисей, Илья и апостолы Петр, Иаков и Иоанн находились в лучах благодатного нетварного Света.

Так и мы будем испрашивать у Господа помощи, чтобы на Пасху взойти на гору Фавор и освятиться Божественной благодатью. Аминь.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>